普京稱歐盟禁運俄石油是“經濟自殺”

2022年05月19日16:08

  參考消息網5月19日報導 據德國新聞電視頻道網站5月17日報導,俄羅斯總統普京稱,歐洲的能源政策是“經濟自殺”。在談到歐盟關於對俄石油禁運的辯論時,普京說:“顯然,隨著俄羅斯的能源從歐洲轉移到世界其他地區,(歐盟)提高經濟活力的可能性也將隨之而去。”普京在17日舉行的一場關於石油經濟發展的會議上發表了上述看法。

  能源大國俄羅斯對西方以烏克蘭戰爭為由施加的製裁(包括美國禁止進口俄羅斯石油)一直反應平靜。因為總體而言,俄羅斯受益於較高的油氣價格。普京表示,高價能源已在削弱歐盟工業的競爭力。而俄羅斯希望更多地轉向亞洲。

  普京說:“放棄俄羅斯能源意味著歐洲將系統性地長期成為世界上能源成本最高的地區。”他指出,在競爭力對比中,歐洲已經落後於其他地區。這一進程還將加速。普京認為,歐洲在忽視自身經濟受到的損害。很明顯,個別國家非常依賴俄羅斯石油,不可能長期放棄俄羅斯能源。

  例如,匈牙利並不讚成歐盟的對俄石油禁運計劃。該國要求歐盟支付150億至180億歐元,以換取其支持。

  德國總理朔爾茨此前對匈牙利、捷克、斯洛伐克和保加利亞表示理解,這些國家均認為在今年年底前擺脫對俄羅斯石油的依賴為時過早,有些國家呼籲設置幾年的過渡期。

  普京說,一些“夥伴”的舉動考慮不周且混亂,俄羅斯必須要利用這種情況。鑒於眾多製裁也影響到石油開採技術,普京呼籲發展自己的技術基礎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽