黃偉健:中國海洋石油 (0883.HK) 增派特別息屬吸引 

2022年05月19日11:49

中國海洋石油近日公佈了2022年第一季度業績,營業收入按年增73.5%,至909億元人民幣,股東應佔利潤按年增131.7%,至343億元人民幣,每股基本盈利按年增131.7%,至0.77元人民幣,派發特別股息每股1.18港元。整體財務表現強勁,主要受到國際油價上升和銷量增加所推動。

期內,集團實現總產量按年增9.64%,至151百萬桶油,期中中國產量為109.3百萬桶,按年增15.4%,海外產量為41.7百萬桶,按年跌3.0%。使油氣銷售收入按年增70.4%,至823.8億元人民幣。集團桶油主要成本為每桶30.59美元,並實現平均油價每桶97.47美元,國際油價大幅上升亦因此帶動集團利潤大幅上升。

近年全球多個地方經濟已慢慢復甦,加上俄烏地緣政局的刺激,帶動石油需求急升,另一方面石油供應亦面臨短缺,使國際油價近月不斷上升,並且維持高位。國際油價由2021年1月1日的48.42美元,上升至2022年1月1日的75.45美元,並持續上升至2022年3月7 日的高位130.50美元,目前則回落至約111美元整固。

當前經濟復甦所帶動的石油需求,相信可繼續推動油價向上,而俄烏局勢所帶來的石油供給限制,相信也不是短時間能解決的事情。因此供應短缺而需求旺盛的局面可能繼續維持,未來數月油價維持高位的可能性相對較高。在此情況下,將有利於中國海洋石油未來的業績表現。但若然上述因素一旦逆轉,便對集團有較大負面影響,亦是其主要風險所在。

若以股價10.88元來算,市值約4,857億港元,市盈率約5.7倍,股息收益率約13.6%,而近3年平均市盈率約為8.2倍,因此其估值低於過往3年平均,股息收益率亦偏高,算是相對吸引。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

撰文: 黃偉健

The post 黃偉健:中國海洋石油 (0883.HK) 增派特別息屬吸引  appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽