(上海戰疫錄)上海地鐵:5月22日起地鐵3、6、10、16號線恢復運營

2022年05月20日11:38

中新網上海5月20日電 (周卓傲)記者20日從上海地鐵獲悉,自2022年5月22日起,上海軌道交通3號線、6號線、10號線、16號線恢復運營,運營時段均為7:00-20:00,其他線路仍暫停運營。後續,上海地鐵將根據疫情防控形勢,適時調整運力,或增加恢復運營線路。

  據瞭解,此次恢復運營的線路中,3號線連接上海火車站和上海南站樞紐,又貫穿中心城區,並在虹橋路站可換乘10號線;10號線連接虹橋樞紐,貫穿中心城區,在浦東港城路站可換乘6號線;6號線和16號線是服務浦東新區的主要線路。

  需要注意的是,5月22日起,僅有3、6、10、16號線四條地鐵線路107座車站恢復運營,並且各線路都只提供7時至20時的縮時運營服務。期間,線路起訖站雙向首末班車時間均為7時和20時,途經車站發車時間根據列車運行圖順延。乘客出門前務必根據出行目的地,提前瞭解是否有地鐵線路可以到達,並規劃好出行路徑。

  上海地鐵提醒,乘客乘坐上海地鐵,進站前應先掃瞄“場所碼”,安檢時主動出示“健康碼”,乘坐地鐵必須全程規範佩戴口罩,主動配合車站“測量體溫”。後續,在目前4條線路先期恢復運營的基礎上,上海地鐵將根據本市疫情防控形勢適時調整運力,或增加恢復運營線路,並及時對外發佈。

  據瞭解,按照“早發現、早處置”的防疫要求,目前449個地鐵車站、37個基地和控製中心均實現了“場所碼”全覆蓋。從5月5日開始,上海地鐵採用跑圖方式磨合、驗證設施設備,開展了全網絡空載試運行,對暴露的問題及時進行了搶修。

  5月中旬,上海地鐵根據《本市交通行業環境清潔消毒工作方案》以及疫情防控實際情況,開展軌道交通區域清潔消毒專項行動,包括對所有車站、列車進行預防性消毒。同時,對地鐵基地、隧道、控製中心、商業設施、辦公場所等區域進行重點場所消毒,還加強了對列車車廂、通風系統的清潔消殺,增加列車空調濾網的更換頻次,確保每一輛上線列車狀態良好,為逐步恢復運營做好準備。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽