北京:“520”“521”辦理婚登需持核酸證明,一人一核驗

2022年05月20日10:01

新京報訊(記者馬瑾倩)今天是5月20日,北京市民政局表示,根據慣例和前期預約情況,5月20日和21日將迎來今年新一輪婚姻登記高峰。記者瞭解到,北京市民政局此前已發佈通知,在全市啟動“520”“521”婚姻登記高峰日二級應急響應機制。進入婚登中心需一人一核驗,辦理業務後一事一消殺。

通知指出,要製定高峰日應急處置預案,針對工作人員或婚姻登記當事人可能出現的健康異常或健康寶異常、來訪人員出現密接、次密接人員、後續發現核酸檢測陽性人員或被疾控部門認定為新冠肺炎密接者、次密接者等情況分門別類製定切實可行的應急處置預案,通過強化應急演練,增強應急處理能力,從而全面提升疫情防控能力。

為防止聚集性感染,繼續嚴格落實預約辦理,未預約者,“520”“521”當日可不予辦理。實行分區、分時辦理登記機制,實行排隊叫號登記,勸阻當事人帶領陪同的親朋好友進入登記大廳。

同時,繼續暫停各項延展性服務措施。由於登記預約量大,人員力量有限,日常各婚姻登記機關提供的宣誓頒證、新婚講堂、婚姻家庭輔導和上門服務等非婚姻登記法定程序的各項延展性服務暫停開放。特別是存在中、高風險的各區一律停止對外開放。

當前,所有進入婚姻登記中心人員須確保健康寶無彈窗,持有48小時內核酸陰性證明,做到一人一核驗。

為減少人員在密閉空間集聚,通知要求各區需創造條件在室外完成排隊與資料前置審核工作;及時對場所及室內物品、設施設備進行消毒;工作人員辦理業務前後要及時做到洗手消毒,做到一事一消殺,全程佩戴口罩;現場排隊嚴格執行“兩米線”、驗碼、測溫,不紮堆、不逗留。

按照現行疫情防控規定,外地中高風險地區人員暫停來京,且要求外地來京人員7日內不聚餐、不聚會、不前往人員密集場所,各區可通過本地寶小程序等官方公佈信息渠道認真核實當事人來京前所在城市風險防控等級,如存在中高風險地區人員,須及時向當地疾控部門反映,並有權終止辦理登記。

通知要求,各區要根據預約數量情況,合理安排辦公時間並向社會公開。採取提前一小時對外辦公、午間停休、下午完成全部登記業務後結束對外辦公等措施,確保登記任務的有效完成。

此前,北京市民政局發佈公告,倡導市民錯峰分時預約婚姻登記。公告提示新人,根據預約告知短信提示,按時前往婚姻登記機關辦理相關業務。提前按照《北京市婚姻登記工作規範》,準備好辦理婚姻登記需提交的各類相關資料。

同時,北京市民政局倡議,錯峰分時選擇婚姻登記時間,儘量避開高峰日。

編輯 白爽

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽