台媒:巴西選民高齡化 或影響總統大選結果

2022年05月20日12:43

參考消息網5月20日報導 據台灣“中央社”報導,巴西選民平均年齡愈來愈大,反映國家人口結構高齡化。老年人立場比較保守,這項因素可能在今年10月總統大選中發揮作用。

報導稱,選民高齡化對競選連任的巴西總統博索納羅來說是好消息,因為他的保守派作風在老年人中支持者比例較高。但另一方面,對博索納羅的主要競爭對手、前總統盧拉來說則是一項挑戰,因為盧拉在年輕人當中較受歡迎。

巴西最高選舉法院數據顯示,1994年21.46%的合格選民年齡在16至24歲之間;2022年這個年齡層的年輕人只占總數的13.78%。60歲以上合格選民的比例則從1994年的11.6%升至2022年的20.26%。

報導指出,這些變化也影響選民人口金字塔的核心部分。1994年選民比例最高的群體是25至34歲之間,占27.6%;2022年選民比例最高的群體則年長至少20歲,年齡在45至59歲之間,占總數的24.8%。

巴西地理統計局人口學家阿爾維斯說,年長選民對公開倡導墮胎、同性婚姻和更寬鬆的毒品政策等問題的候選人也較排斥抗拒。據報導,今年4月,盧拉說墮胎應該被視為一個公共衛生議題,且所有人都應該有權墮胎,遭到反對盧拉的宗教領袖和政治對手(包括博索納羅)批評。

里約熱內盧聯邦大學教授韋加認為,選民高齡化不一定是壞事,因為年長的選民往往最看重“民主政權”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽