廣西賀州推進“兩山”轉化 建設宜居宜業美麗城鄉

2022年05月20日16:17

中新網賀州5月20日電 (王偉臣)廣西賀州市人民政府副市長蔣曉軍20日在廣西壯族自治區人大常委會《中華人民共和國環境法》執法檢查(賀州)座談會上介紹,截至目前,賀州市中心城區綠地率達37.7%,建成區內公園綠地面積394.01公頃,人均公園綠地面積16.3平方米,人居環境實現了向宜居、宜業、宜遊長壽市的根本性轉變。

  賀州位於廣西東部,地處桂粵湘三省(區)結合部,是大西南東進粵港澳的重要通道,自然及人文景觀資源豐富。其中,該市昭平縣的黃姚古鎮,有著近1000年曆史,經廣西壯族自治區第十二屆人民代表大會常務委員會第三十次會議批準,《賀州市黃姚古鎮保護條例》已於2017年10月1日開始實施,近年來,黃姚鎮政府聯合黃姚產業區建規局綜合執法大隊、昭平縣市場監管局、昭平縣綜合執法局等相關部門,加強執法檢查,促進古鎮環境保護。

圖為廣西賀州炭衝村馬鞍寨。 王偉臣 攝
圖為廣西賀州炭衝村馬鞍寨。 王偉臣 攝

  記者在古鎮看到,景區內水碧天藍,山俊林密,遊客市民來往巷間,或於河邊漫步閑談,或在亭下閉目休憩。古鎮小巷兩旁,一家家富有當地特色的餐館和民宿正在營業,受到保護的綠水青山正轉化為古鎮居民的金山銀山。

  在賀州市八步區蓮塘鎮炭衝村馬鞍寨,村中湖邊花紅柳綠,綠油油的農田依著山巒,好似一幅田園山水圖,但多年前,炭衝村卻是貧窮落後髒亂差的一個村寨,處處可見年久失修的泥磚瓦房,坑坑窪窪的羊腸小道,臭氣熏天的垃圾小山和雜亂無章的竹樹林,村容村貌很不美觀。

  賀州市人大代表、炭衝村黨總支部書記、村委主任黃高祥介紹,2006年,中國提出新農村建設,各項惠農政策也相繼出台,地方政府也鼓勵各村寨積極響應,組織群眾意願強、積極性高的村寨做為新農村建設試點。當時的黃高祥正在外從事建築行業,看到城市的繁華再對比自己生活的村莊,便想回到家鄉動員村民把村莊建設的漂亮一點。

  如今,炭衝村完成了升級改造的蝶變,一幢幢嶄新的樓房整齊漂亮,村轄區新建了環形村屯道路,休閑觀光公園、觀光湖景、戶外實踐基地、休閑旅館、微菜園、微花園、微果園,籃球場、羽毛球場、文化館等文娛設施一應俱全,成了真正的“美麗鄉村”。

  賀州市生態環境局黨組書記、局長孫召陽表示,下一步,賀州市將打好汙染防治攻堅戰,打好生態環境保護持久戰,持續加大環境問題曝光力度,強化輿論監督作用,切實維護群眾環境權益,讓“生態賀州長壽勝地”的底色更足、品牌更亮。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽