昌都市召開全市領導幹部大會,肅清市委原書記阿布流毒影響

2022年05月20日17:13

據西藏“昌都發佈”消息,5月19日上午,昌都市召開全市領導幹部肅清阿布流毒影響以案促改以案促治警示教育大會。市委書記龔會才主持會議並講話。

會議通報了昌都市委原書記阿布嚴重違紀違法案件。

龔會才指出,阿布嚴重違反黨的政治紀律、中央八項規定精神、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律,涉嫌受賄犯罪,是黨的十八大以來自治區黨委查處的第一個地(市)黨委書記。通報中對阿布嚴重違紀違法作出了“山高皇帝遠、搞團團夥夥,欺上瞞下、弄虛作假,當官老爺、做‘新貴族’,官商勾結、成夥作勢,溺愛家屬、縱而害家,丟失陣地、荒廢責任田”等6個方面定性,暴露出的問題觸目驚心、令人震驚,教訓深刻、發人深省。各級黨員領導幹部要引以為戒、對照反思、時刻警惕,算好履職從政“七本賬”、守好拒腐防變“七條線”,以內無妄思的清醒保證外無妄動,自覺做到在黨言黨、在黨為黨、在黨護黨。

龔會才要求,要在嚴守政治紀律中鑄牢政治忠誠。時時、處處、事事警醒警惕,深刻認識到政治紀律是外在要求、政治忠誠是內心自覺,兩者內在統一、緊密聯繫,必須高度一致、融為一體。要堅持黨的集中統一領導不動搖,嚴格執行民主集中製,嚴格落實請示報告制度,恪守“五個必須、五個決不允許”,杜絕“七個有之”;堅持對黨絕對忠誠不動搖,忠誠捍衛“兩個確立”、忠實踐行“兩個維護”,切實把忠誠根植於內心、付諸於行動,說老實話、辦老實事、做老實人,如實報告個人重大事項、說明有關問題,決不允許弄虛作假、隱瞞實情,做到言行一致;堅持“四個服從”不動搖,決不允許搞“家長製”“一言堂”,決不允許把主政地方、分管領域搞成“獨立王國”“私人領地”,決不允許強化個人權威、樹立個人威信。

要在嚴守組織紀律中端正政治立場。深刻認識組織紀律性是黨性修養的重要內容,黨性說到底就是立場問題。要堅定理想信念,錘煉黨性修養,修好共產黨人的“心學”,矢誌不移為理想信念而奮鬥;樹牢黨章意識,自覺用黨章規範自己的一言一行,時刻保持共產黨員的堅韌力、意誌力、自製力,任何時候任何情況下信仰不變、立場不移、方向不偏;堅持秉公用權,堅決抵製封建農奴庸俗腐朽思想,自覺做到依法用權、秉公用權、慎重用權。

要在嚴守廉潔紀律中保持政治本色。深刻認識到權力一旦沾染上“銅臭味”、資本一旦戴上“紅頂子”,就會突破公私界限、廉潔底線、拒腐防線、法律紅線,就會沉迷燈紅酒綠、深陷腐敗漩渦、形成利益集團,最終等待的結果就是受到黨紀國法的嚴懲。要把握親清關係,堅持親不踰矩、清不疏遠,公正無私、有為有畏;強化政治監督,黨內監督為主導,推動各類監督貫通融合,讓黨員幹部習慣在監督下履職盡責、幹事創業,築牢拒腐防變的思想防線;保持高壓震懾,依法查處貪汙賄賂、濫用職權等職務違法和職務犯罪,嚴肅處置多次行賄、巨額行賄的“蒼蠅”“蛀蟲”,堅決斬斷“圍獵”和甘於被“圍獵”的利益鏈,持續釋放高壓反腐強烈信號。

要在嚴守群眾紀律中厚植政治情懷。深刻認識到黨性和人民性是一致的,江山就是人民、人民就是江山,要永葆對人民的赤子之心,把群眾觀點、群眾路線深深植根於思想中、落實到行動上。要心裡裝著群眾,把自己看作人民群眾的公仆,把群眾的冷暖疾苦掛在心上,憂群眾之所憂、急群眾之所急、解群眾之所難,不斷追求“我將無我、不負人民”的精神境界,努力成為群眾的“知心人、貼心人”,做到“有鹽同鹹、無鹽同淡”。凡事想著群眾,大興調查研究之風,深入基層、深入群眾,聽民意、察民情,從群眾立場想問題、作決策、辦事情,追求實實在在的發展,創造實實在在的業績,贏得群眾認可和支持。竭力服務群眾,堅持就業第一,積極引導大學生轉變觀念促就業,幫助農牧民培訓技能促就業;堅持教育優先,抓好控輟保學工作,提高教育教學質量;堅持“兩個至上”,常態化落實疫情防控舉措,紮實做好先心病、結核病、大骨節病等地方病篩查救治;堅持社保兜底,健全各類保障體系建設,加強婦幼、“一老一小”、殘疾人等重點群體幫扶,真正把好事實事做到群眾心坎上,用我們的辛苦指數換來群眾的幸福指數。

要在嚴守工作紀律中履行政治責任。各級黨委(黨組)書記要切實扛起管黨治黨政治責任,真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,守土負責、守土擔責、守土盡責。要扛牢政治責任,黨委(黨組)書記要帶頭抓班子帶隊伍,多當“婆婆嘴”,常念“監督經”,敢於較真,抓早抓小,防微杜漸,推動全面從嚴治黨走深走實;激勵幹事創業,把嚴管和厚愛有機統一起來,憑能力用幹部、以實績論英雄,旗幟鮮明地褒獎實幹成功者、支持積極改革者、鼓勵勇於探索者、淘汰怠政失職者、懲辦違法亂紀者,真正讓吃苦者吃香、有為者有位、能幹者能上、優秀者優先;勇於擔當實幹,黨中央重大決策、自治區黨委重要部署和市委工作要求,必須聞令而動、雷厲風行,事不避難、義不逃責,把工作項目化、方案化、清單化,把路線圖、規劃圖變成施工圖、實景圖。

要在嚴守生活紀律中涵養政治品行。深刻認識黨員幹部的生活作風、生活情趣、家教家風不僅關繫著黨員幹部的個人品行,也關係到黨在人民心中形象威信,要對照黨的理論和路線方針政策、對照黨章黨規黨紀、對照初心使命,看清楚一些事情該不該做、能不能幹。要堅持廉潔自律,貫徹落實加強新時代廉潔文化建設、家庭家教家風建設的意見,做到立身不忘做人之本、為政不移公仆之心、用權不謀一己之私,以共產黨人的道德人格力量去贏得人心、凝聚人心;持續狠刹四風,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,以“四查四問”為切入,糾“四風”、樹新風、強作風,示範引領“八個必須”“六個表率”,做到既能促進工作落實,又能減輕基層負擔;守好底線紅線,始終做政治上的明白人、經濟上的乾淨人、作風上的正派人。

阿布生於1967年3月,曾任拉薩市副市長,昌都地委副書記、行署常務副專員,昌都地委副書記、行署專員等職,2014年12月任昌都市市長,2017年出任昌都市委書記,2020年12月任西藏自治區黨委政法委員會委員、西藏自治區司法廳黨委書記,去年5月被查。

阿布(資料圖)
阿布(資料圖)

今年2月,阿布被“雙開”。通報稱,阿布喪失理想信念,背離初心使命,對黨不忠誠不老實,干擾巡視工作,組織他人串供、轉移贓物,不認真履行全面從嚴治黨主體責任,破壞地區政治生態,對黨組織作虛假彙報;罔顧中央三令五申,大肆收受管理服務對象禮品,長期接受私營企業主宴請及旅遊娛樂安排;組織觀念淡漠,違反議事規則,不如實回覆組織函詢;漠視群眾利益,安排群眾送行;不正確履行職責,干預插手工程項目和執紀執法活動;生活腐化墮落,不注重家風建設,對子女失管失教;貪婪成性、目無法紀,與私營企業主結成利益同盟,在承攬工程項目方面為他人提供幫助,瘋狂斂財,數額特別巨大。

阿布簡曆

阿布,男,回族,1967年3月出生,西藏拉薩人,中央黨校研究生學曆,1992年4月加入中國共產黨,1989年7月參加工作。

1989年7月至1992年8月,任西藏自治區拉薩市農牧局農科所幹部;

1992年8月至1994年7月,任西藏自治區拉薩市農牧局農業技術推廣站副站長;

1994年7月至1997年2月,任西藏自治區拉薩市農牧局農業局副局長;

1997年2月至1999年4月,任西藏自治區拉薩市農牧局農業局局長;

1999年4月至2002年8月,任西藏自治區拉薩市墨竹工卡縣副縣長;

2002年8月至2002年10月,任西藏自治區拉薩市尼木縣委副書記;

2002年10月至2004年3月,任西藏自治區拉薩市尼木縣委副書記、縣長;

2004年3月至2004年6月,任西藏自治區拉薩市建設局黨組副書記;

2004年6月至2009年1月,任西藏自治區拉薩市建設局黨組副書記、局長;

2009年1月至2012年1月,任西藏自治區拉薩市副市長;

2012年1月至2013年6月,任西藏自治區昌都地委副書記、行署常務副專員;

2013年6月至2014年2月,任西藏自治區昌都地委常務副書記、行署常務副專員(正地級);

2014年2月至2014年12月,任西藏自治區昌都地委副書記、行署專員;

2014年12月至2017年4月,任西藏自治區昌都市委副書記、市長;

2017年4月至2020年12月,任西藏自治區昌都市委書記;

2020年12月至2021年5月,任西藏自治區黨委政法委員會委員、西藏自治區司法廳黨委書記、西藏自治區監獄管理局第一政委。

2021年5月被查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽