留學生冒充“常春藤名校生”詐騙揮霍,父母親朋投了1.6億

2022年05月20日09:14

  來源:陳貞妃/浙江法製報

  看不懂資產負債表,說不出留學地英文名,卻冒充美國常春藤名校金融專業高材生,謊稱擁有學校內部高收益保本的投資理財項目,借此非法集資詐騙1.6億元。

  近日,25歲留學生胡某被海寧市檢察院以集資詐騙罪提起公訴。

  兒子“入學”常春藤名校

  胡某是海寧人,從小是父母親友眼中的乖孩子。由於中考成績一般,父母便安排胡某就讀嘉興某中學的中美合作班,後將他送去美國留學。

  2017年5月,社區大學學業結束後,胡某告訴父母因自己成績優秀,還可以去更好的學校,已經委託中介向美國十所名校投遞簡曆,並被耶魯大學、哈佛大學等多所名牌大學錄取。一家人商議後,最終選擇了賓夕法尼亞大學沃頓商學院的金融管理系就讀。

  對於兒子說的一切,胡父胡母從沒有懷疑。他們覺得國內的教育不適合兒子,送他出國留學是明智的決定。2018年初,胡某告訴父母,自己作為沃頓商學院金融管理系的學生,可以投資該校內部高收益保本的投資理財項目。二人欣然拿出30萬元放心交給兒子,沒過幾個月,胡某便表示自己已經靠這筆投資賺了120萬元。

  兒子這麼優秀,胡父胡母開心地大擺宴席邀請親朋好友一同慶祝。自此,30萬元變120萬元的“投資傳說”被廣為流傳。從小疼愛胡某的大姨更是對侄子讚賞有加,不僅自己跟著投資,還積極地向身邊朋友推薦。

  就這樣,靠著父母親友的口口相傳,一年多時間內就吸引了數十名投資者前來投資,金額高達1.6個億。

  證書、資金證明全是偽造

  名牌大學高材生、投資專業人士是胡某在大多數投資人心中的形象。越來越多的人加入胡某投資陣營後,胡某便建了一個微信群,不時在裡面推送各種投資項目。

  “項目很多,都說沒有風險,是固定收益。但具體是什麼項目都不清楚,只說沃頓商學院金融系的學生才能投資。”投資者謝某表示,自己陸續投資了158萬元,一共收到收益52萬餘元。“每次都有錢拿,回報相當高。”

  每當有投資人問起項目詳情,胡某總會以涉密為由拒絕,只是在朋友圈發佈了沃頓商學院畢業證書、沃頓商學院為其提供8000萬美元的“資金證明”等文件,來證明項目的真實性。

  直到2020年8月,胡某以學校系統升級、疫情等理由,拖延兌現本金和收益,投資人曹某向公安機關報案,胡某的真面目才被揭開。

  調查發現,胡某在拿到投資款後肆意揮霍。租賃豪車、購買奢侈品、去澳門賭博……對資金使用的決策極不負責。前期歸還的本息也主要通過借新還舊來實現。所謂名校高材生、沃頓商學院的投資項目更是無稽之談。

  歸案後,胡某始終不承認自己編造留學經曆及投資項目的事實。但在辦案人員反複問到平台信息及學校信息時,胡某均含糊其辭,無法說明相關情況,甚至連賓夕法尼亞州的英文發音都不會說,所有的證明文件也均是偽造。

  未經有關部門依法批準,以肆意投資產業、炫富擺闊等手段進行包裝,騙取投資者信任向不特定社會公眾非法集資,胡某的行為已涉嫌集資詐騙罪。截至目前,除了支付本金及收益回報的1.1億餘元外,仍有4231萬元無法歸還。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽