百合佳緣升級為複愛合緣集團,押注婚戀、婚嫁和娛樂社區三大賽道

2022年05月20日21:47

新京報貝殼財經訊(記者白金蕾)5月20日,百合佳緣集團宣佈開啟品牌升級計劃,將更名為“複愛合緣集團”。複星全球合夥人、複愛合緣集團CEO吳琳光介紹,目前業務已經從單純提供婚戀服務,擴展為婚戀、娛樂社區和婚嫁的全產業鏈,原有的名稱無法承載業務發展的實際情況,因此對原品牌進行升級再造。“除了名稱的升級,集團的頂層設計、組織架構也進行了相應的調整”,吳琳光說。

在吳琳光看來,單純靠流量獲得競爭優勢的時代已過去,具備互聯網端、線下端的運營與整合能力,形成一體化的產業鏈,滿足用戶不同場景的婚戀需求,才是行業發展的必然趨勢。

“複愛合緣”的含義是愛情關係的維繫,即以愛情關係為核心,闡述愛情連接、維繫和見證的三大業務支柱。吳琳光稱:“未來,集團將加速構建婚戀、娛樂社區、婚嫁三個賽道,幫助年輕人把愛情關係經營好,成為以品質驅動的愛情關係的產業集團。”

截至2022年4月底,集團整體累計註冊用戶數已超4億,月均活躍用戶1110萬,全國門店超過200家。複愛合緣集團旗下共有三個主要賽道:傳統婚戀社交、娛樂社區,及婚嫁業務。

具體而言,由於用戶婚戀需求變化和單身群體數量增加等因素,國內的婚戀行業正在不斷釋放出潛力。據比達諮詢《2021年度中國互聯網婚戀交友市場研究報告》顯示,“百合佳緣”以25.1%的占比位居國內婚戀市場收入份額首位。因此,複愛合緣集團在傳統婚戀社交賽道可以依託原有的平台優勢,進一步進行行業滲透,提高市占率,三年內的目標是國內婚戀市場份額的35%。

娛樂社區板塊承擔著用戶對愛情關係的維繫,複愛合緣集團旗下的情侶社區平台“戀愛記”,通過把“記錄”融入更多的情侶場景,滿足情侶間記錄和分享內容的需求。根據複愛合緣集團提供數據,“戀愛記”用戶平均年齡為19歲。此外,複愛合緣集團還通過參股“測測星座”與“Hello Talk”的方式,不斷擴大娛樂社區板塊的範圍。據吳琳光介紹,複愛合緣集團還在關注圈層社交,但會更聚焦於已經確定戀愛的關係。

艾媒諮詢數據顯示,預計2022年中國狹義婚禮行業市場規模將突破4萬億元,但行業呈現小而散的現狀,區域性強、企業規模較小,目前尚未出現一傢俱有全國影響力的規模化、規範化的婚禮品牌。

吳琳光告訴貝殼財經記者說:“複愛合緣的婚嫁業務採用了多品牌戰略,從全國性品牌、地方性品牌、線上一站式品牌,以及婚禮堂等多層次進行佈局。”通過戰略投資與併購的方式,目前複愛合緣集團擁有了“喜鋪”、“彙愛”、“艾恩”、“愛菲爾”等多個知名婚禮品牌,全面覆蓋婚慶、婚禮堂、婚禮培訓策劃等多個領域。

資料顯示,複愛合緣集團共經曆四次“里程碑”事件:2015年,“百合網”與“世紀佳緣”合併,將婚戀賽道進行整合,成立了“百合佳緣”;2017年初,集團開始搭建婚禮業務,開拓婚禮婚嫁領域。2018年7月,複星國際公告稱,已成為百合佳緣集團控股股東。目前百合佳緣已成為複星集團“大快樂板塊”的重要組成部分;2021年,百合佳緣將原有的品牌賽道再一步整合,成為國內愛情產業唯一覆蓋婚戀、娛樂社區、婚嫁的全產業集團。

編輯 宋鈺婷

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽