福建寧德建設百個金牌旅遊村 推動全域旅遊

2022年05月20日13:39

中新網寧德5月20日電 (林榕生)“今天,我縣列入全市首批集中開工開業的金牌旅遊村有5個,分別是壽山、北墘、龍潭、四坪、墘頭,涉及項目26個、總投資4300萬元,其中開工18個、開業8個。”福建寧德市屏南縣縣長柳嶽20日表示。

  當天,寧德市金牌旅遊村項目集中開工開業暨屏南縣文旅推介活動啟動儀式在屏南縣壽山鄉舉行。現場推出寧德市9條“週末趣玩·每週一線”週末微旅遊精品線路,集結“福”文化主題的特色遊、鄉村遊、親子遊、康體遊,還向各縣(市、區)創A單位授牌。

寧德市副市長包江蘇向各縣(市、區)創A單位授牌。 林榕生 攝
寧德市副市長包江蘇向各縣(市、區)創A單位授牌。 林榕生 攝

  屏南縣素有“天然大空調”之美譽,是理想的生態旅遊、養老養生、休閑避暑勝地,先後獲評國家綠色旅遊示範基地、國家全域旅遊示範區創建名單、國家紅色景區景點名錄、中國傳統建築文化旅遊目的地等。屏南有世界地質公園、國家5A級景區白水洋·鴛鴦溪等知名景觀,是清朝戍台總兵甘國寶故里,還是新四軍六團北上抗日出發地。

  柳嶽表示,文化旅遊產業一直以來是屏南的支柱產業,該縣以“打造全國一流的鄉村文旅康養基地”為目標,以創建國家全域旅遊示範區為抓手,高顏值打造文旅環境、高質量發展文旅產業。

福建省旅遊協會自駕遊專業委員會授予屏南縣“自駕遊目的地”。 林榕生 攝
福建省旅遊協會自駕遊專業委員會授予屏南縣“自駕遊目的地”。 林榕生 攝

  近年來,屏南縣把文化創意注入到傳統村落,吸引了300多位“新村民”定居,探索出文創推進鄉村振興的生動實踐,讓沉寂已久的古村重現生機,2021年全縣鄉村旅遊遊客量超過300萬人次。

  同時,放大景區景點帶動效益,推動文旅產業全鏈條發展;出台全域旅遊發展等系列政策,建成全域旅遊交通標識系統、全域旅遊指揮中心、旅遊集散中心;實施金牌旅遊村、全域旅遊配套基礎設施、紅色精品旅遊帶等三大文旅項目,逐步實現“全域遊、遊全域”目標。

現場推出寧德市9條“週末趣玩·每週一線”週末微旅遊精品線路。 林榕生 攝
現場推出寧德市9條“週末趣玩·每週一線”週末微旅遊精品線路。 林榕生 攝

  柳嶽表示,將堅持“全域全景區、一村一特色”的理念,將16個金牌旅遊村整體培育打造、統一管理運營,並串點連線周邊特色村落,打造生態康養、文創休閑、紅色研學、夜遊渡假4條精品旅遊線路。

  據悉,此次寧德市納入首批集中開工的金牌旅遊村42個,集中開工建設項目262個,年度投資5.28億元;引進觀光農業、研學旅行、旅遊民宿等產品業態101個;推介鄉村旅遊線路22條,命名創A級旅遊景區21個。

  2021年以來,寧德市積極謀劃鄉村旅遊升級模式,以家園共造、村民共建共享為導向,籌融資20億元啟動建設百個金牌旅遊村,全力破解鄉村旅遊“融資難”問題。建設過程中,各地堅持標準化建設和特色化發展,深入挖掘特色文旅資源,力爭實現“一村一品、一村一景、一村一韻”。2023年第一季度,全市100個及以上的金牌旅遊村將全面完成建設。

  寧德市文旅局副局長雷雯表示,將以此次集中開工開業活動為新起點,提前謀劃一批“兩天一夜”微旅遊“金牌線”,爭取一經推出就形成“爆款”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽