西安首家漢文化沉浸式婚姻頒證大廳正式啟用

2022年05月20日19:36

中新網西安5月20日電 (楊英琦)20日,西安首家漢文化沉浸式婚姻頒證大廳正式啟用。該大廳以“漢風古韻,美滿未央”為主題,融合漢文化元素,為新人設置傳統婚俗文化體驗區,引起網友熱議。

  因“520”與“我愛你”諧音,不少新人選擇在5月20日結婚領證。當日,西安市多處婚姻登記處“爆滿”,該市未央區民政廳的婚姻頒證大廳則因其特別的漢文化沉浸式體驗備受新人青睞。

  記者當日看到,該婚姻頒證大廳內飾有瓦當、案牘、編鍾、古箏等古風漢韻特色元素,營造了漢代恢弘大氣的傳統婚俗文化。大廳背景牆上的“長樂未央”四字寓意美好婚姻幸福綿長,無盡無期,新人們紛紛在此換上漢服,合影留念。

  據西安市未央區民政局黨總支副書記張超介紹,大廳設置有傳統婚俗文化區、未央民俗展示區、華美漢服體驗區及漢式婚禮樂遊區,現場還配備拍攝短視頻直播的專業燈光音響設備,以增強新人的沉浸式體驗。

  “作為漢文化的發源地,我們專門打造了以漢文化為特色的沉浸式婚姻頒證大廳。希望新人們能夠在此感受到獨特的文化特色和曆史韻味。”張超表示,傳統漢代元素與現代聲光配置的組合也為新人們留下了難忘記憶。

  “西安是一個文化之城。今天的活動很有新意,也讓我感受到了一份獨特的祝福,十分開心。”蔡夢潔手持結婚證對記者笑言,選擇在未央區領證也是因其“長樂未央”的美好寓意。

  據瞭解,西安市未央區名源自境內大漢皇宮未央宮,意為“繁榮興盛,不盡不衰”。該區境內古遺址眾多,曆史積澱深厚,中國曆史上先後有秦、漢、唐等11個王朝建都未央。

  “來預約的新人特別多,今天大概有450多對,比往年多了約100對。”張超告訴記者,當日該民政廳全體工作人員提前到崗,並將根據實際情況延長工作時間,滿足新人們婚姻登記需求。

  記者在現場看到,大廳內還設有歐式風格的打卡角,中西式結合的頒證氛圍為新人們提供了個性、自由的領證空間。此外,現場還為每對新人開展了“共描百喜圖”等民俗體驗活動,並為新人們備有鮮花與結婚頒證紀唸書。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽