婦女權益保障法修訂草案二審徵求意見截止:8萬人提30萬條意見

2022年05月20日17:21

  5月19日,《中華人民共和國婦女權益保障法》(修訂草案二次審議稿)徵求社會公眾意見階段正式截止。這部於1992年頒布的法律,此次修訂草案二審徵求意見引發社會各界重點關注。

婦女權益保障法二審稿徵求意見在線參與人數。 中國人大網 圖
婦女權益保障法二審稿徵求意見在線參與人數。 中國人大網 圖

  5月20日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,中國人大網公佈的數據顯示,截至5月19日,為期一個月的徵求社會公眾意見階段,共有80960人參與,共收到300504條意見條數,遠高於同期公開徵集意見的另外兩部法律草案。

  澎湃新聞此前報導,此次修訂草案二次審議稿擬作如下主要修改:一是,完善篇章結構,將第六章“人格權益”前移作為第三章,將章名修改為“人身和人格權益”,將第八章“法律救濟與法律責任”拆分為“救濟措施”和“法律責任”兩章。二是,增加強製報告與排查制度,及時發現和處置相關違法犯罪行為。三是,增加入職查詢制度,預防學校發生對未成年女性的性騷擾、性侵害。四是,增加生育休假制度的規定,保障女職工生育休假權益,促進國家生育政策落實。

  《中華人民共和國婦女權益保障法》已曆30年,共經曆三次修正。

  1992年4月3日,第七屆全國人民代表大會第五次會議通過《中華人民共和國婦女權益保障法》,這是中國第一部促進男女平等、保障婦女權益的基本法。國務院於2019年發佈《平等發展共享:新中國70年婦女事業的發展與進步》白皮書內容顯示,該法具體規定了婦女的政治權利、文化教育權益、勞動權益、財產權益、人身權利和婚姻家庭權益。2005年8月28日第十屆全國人民代表大會常務委員會第十七次會議第一次修正了該法,確立了男女平等基本國策的法律地位,並將“勞動權益”修訂為“勞動和社會保障權益”。

  2018年10月26日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第六次會議上,此法迎來了第二次修正。通過對該法的二次修正逐步保障了婦女權益的各項制度,讓男女平等的觀念深入人心。

  據澎湃新聞此前報導,2021年12月20日,《中華人民共和國婦女權益保障法》修訂草案首次提請十三屆全國人大常委會第三十二次會議審議。據新華社報導,此次“大修”,草案相比現行法律,將修改48條、保留12條、刪除1條、新增24條。

  從2021年12月24日到2022年1月22日,《中華人民共和國婦女權益保障法(修訂草案)》面向社會公開徵集意見。在公開徵求意見情況上,共有85221位網民對婦女權益保障法修訂草案提出了423719條意見。此外,還收到近三百封群眾來信。社會公眾的意見建議主要包括:完善教育、就業等各領域的男女平等制度,保障女職工在懷孕、生育期間的休息休假權益,及時發現、有效防治拐賣婦女等嚴重侵害婦女權益的違法犯罪行為等。

  2022年4月18日,修訂草案提請十三屆全國人大常委會第三十四次會議進行二次審議。4月20日至5月19日,《中華人民共和國婦女權益保障法(修訂草案二次審議稿)》在中國人大網公開徵求社會意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽