主題基金行業投向不得出現“等”字 監管審慎新生概念 基金經理亦言困難

2022年05月20日00:08

從長遠來看,風格漂移並不利於公募行業乃至資本市場的健康發展。

公募基金風格漂移,是行業長期被詬病的問題之一。

5月13日,證監會下發題為《優化公募基金註冊機制 促進行業高質量發展》機構監管情況通報,再提風格漂移。

通報中提出,對存在“長期投資理念弱,投資換手率高,‘風格漂移’問題突出”的基金管理人,在法定註冊期限內採取暫停適用快速註冊機制、審慎評估、現場核查等審慎性措施。

根據21世紀經濟報導記者瞭解,基金風格漂移的情況並不鮮見。尤其是在曾經的市場熱點退潮之後,一大批基金早已違背“初心”。

譬如在2014到2015年,隨著A股牛市的來臨,國企改革、互聯網+、文體、傳媒等各種概念受到追捧,隨著這些概念股的輪動表現,基金公司都希望借由新產品募集實現管理規模的突破。

因此一批被熱炒的概念主題類的公募基金產品應運而生。

而潮水退去後,那個時候成立的很多概念主題類產品後來都走上了漂移之路。

“漂移”的基金

從2022年公募基金一季報的情況來看,基金投資範圍與基金名稱不符的“漂移”現象仍有發生。儘管監管三令五申,但某些基金產品仍然照漂不誤。

以某頭部銀行系基金公司“新金融主題基金”為例,募集說明書中顯示,“基金的投資組合比例為:股票及存托憑證占基金資產的比例為80%-95%,投資於本基金界定的相關主題股票及存托憑證占非現金基金資產的比例不低於80%”。

2022年一季報中,報告期末按行業分類的境內股票投資組合中顯示,其主題相關的基金資產淨值中,佔比也僅為21.11%,這一數字與2021年底的19.45%相比,略有上升,而製造業則佔比最高,為64%。

配置比例更低的,有嘉實基金的嘉實文體娛樂。

其一季報顯示,文化體育和娛樂業投資佔比僅為1.89%,招募說明書中,把文體概念已拓寬至電子、通信、計算機等。

據21世紀經濟報導記者瞭解,在早前“互聯網+”概念剛剛興起時,某知名基金公司為當家明星基金經理量身發行了一隻TMT基金。

為了管理上操作靈活,公司通過拓寬上下遊產業鏈等文字遊戲,把產品變成了“互聯網+三大產業”,幾乎把所有行業都覆蓋了,最終成了一隻基本不限制投資範圍的基金。基金名稱與合同內容完全不符。

如果僅從結果上看,基金風格漂移,並不一定意味著基金業績表現一定差,反而是基金公司追求業績增長從而實現規模增長的表現。

從這一點或許可以理解某些基金的風格漂移,然而這也只是短期現象。

事實上,雖然短期來看,當某一行業概念爆發時,基金漂移會帶來淨值的增長,但這也會進一步加劇資金抱團的風險,導致迅速推高行業估值,吹大泡沫。

而一旦泡沫破裂,資本市場波動加劇,抱團資金也會出現互相踩踏。此前的新能源行業就完美演繹了這一過程的慘烈。

北京某基金公司高管在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,“當風格漂移的基金業績嚴重下滑,特別是在本就強監管的公募行業里普遍存在時,對整個公募行業其實是巨大的傷害。”

其認為,從長遠來看,風格漂移並不利於公募行業乃至資本市場的健康發展。

基金經理的困境

基金風格漂移早就不是什麼新鮮事。

前有華夏大盤精選重倉中小盤成長股,後有易方達中小盤混合重倉大盤股,都曾因為風格漂移受到過市場關注,相關的基金經理也都曾飽受爭議。

特別是在基金風格發生漂移後,基金業績表現不佳時,基金會面臨持有人投訴、輿論、監管等多重壓力。

而最先承壓的一定是基金經理。

譬如易方達中小盤混合則乾脆更名為“易方達優質精選”,並修改了投資範圍。

其實,基金經理也存在自身的困境。

根據21世紀經濟報導記者瞭解,從基金公司管理角度來說,不少公司在對於基金經理的KPI考核中,全行業業績排名和管理規模仍然是最重要的指標。行業有著自身的發展規律,而這種考核方式,對單一行業主題類基金的投資管理來說,風格漂移成為了無奈之舉。

從目前的情況看,大部分基金產品的投資策略由基金經理決定。

“當行業主題類產品更換基金經理時,新的基金經理並不一定專注研究原有行業,基金就會隨基金經理髮生風格漂移。”北京一位基金經理坦言。

隨著監管部門對風格漂移現象的不斷規範,相對於單一賽道的主題基金,基金經理們則更願意管理投資受限少的產品。

北京某頭部公募基金的產品總監對21世紀經濟報導記者表示,“在產品設計階段,關於投資範圍的設定我們是需要和擬任基金經理反複溝通確認的,這直接關繫著他們的管理難度,如果投資範圍限制得過於狹窄,基金經理是不願意接的。”

全流程監管

根據21世紀經濟報導記者瞭解,證監會最新情況通報,實際是對4月26日證監會《關於加快推進公募基金行業高質量發展的意見》的進一步強化。

進一步優化基金註冊機制,強化事中事後監管,特別是完善機構風險畫像與分類監管機制,並在基金產品註冊中依法區分實施鼓勵性、審慎性和限制性措施。

“目前證監會對主題類產品監管越來越嚴格了,就是為了防止基金公司蹭熱點發行,合同中要對投資行業明確到申萬幾級,甚至連‘等’字都不得出現,會里對新生概念也尤為謹慎,許多小的行業概念剛出來時,相關產品都是不批的。”北京某頭部公募基金的產品總監對記者表示。

與此同時,行業監管對產品風格漂移的關注也不僅體現在產品的事前報批上,事中事後監管也在進一步加強。

據21世紀經濟報導記者瞭解,2021年四季度,基金託管行開始針對主題基金,要求基金公司提供風格庫,即基金投資的股票池,部分託管行還要求提供入庫標準,以加強對基金風格的持續關注。

公募基金作為一個強監管行業,一直備受社會關注,近幾年也迎來了行業快速發展的階段,吸引了大量人才流入。

《關於加快推進公募基金行業高質量發展的意見》中提出,“著力提升投研核心能力。引導基金管理人構建團隊化、平台化、一體化的投研體系,提高投研人員佔比,完善投研人員梯隊培養計劃,做好投研能力的積累與傳承。引導基金管理人堅持長期投資、價值投資理念,採取有效監管措施限制‘風格漂移’‘高換手率’等博取短線交易收益的行為。推動基金管理人夯實信用風險研究能力,堅守投資紀律。”

越來越多基金公司亦在強調踐行長期投資、價值投資的理念。

在談及對於主題基金的佈局時,北京某基金公司高管在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,“我們首先要優化產品結構,不追求市場熱點概念,第二,加強行業投研力量,更多引進產業背景的投研人才,優化投研人員結構,第三,在看好的行業長期佈局,提高對行業波動的承受程度,同時優化對基金經理的考核標準。”

(作者:馬婷婷 編輯:薑詩薔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽