特別探訪局部恢復 老夫妻重聚一刻潸然淚下

2022年05月20日09:00

「走到她的床邊,她哭,我都哭了。」闊別四個月,陳伯終能與愛妻相聚,二人甫見面即潸然淚下。隨着疫情放緩,醫管局於五月六日恢復非急症病房及部門的特別探訪安排,病人家屬每周可獲安排到醫院探訪一至兩次。苦候四個月,這對恩愛夫妻終能重聚。

陳伯憶述這幾個月第五波疫情不能探訪,感到非常辛苦;二人結婚近半個世紀,從未試過相隔數月不見。探訪期間禁止進食,陳伯便沖調朱古力飲品,讓太太嗅嗅朱古力香味。「其實我很想觸碰她,摸她一下、抱她一下,但也要衡量感染控制要求。」陳伯又說:「很感謝醫護人員悉心照顧我太太,並安排探訪。太太的表情告訴我,她見到我很開心!」

黃竹坑醫院護理總經理陳明鳳解釋,有關安排平衡病人探訪需求和感染控制。「病人與家人朋友見面,其實對其情緒及身心健康都很重要!」陳明鳳與醫護團隊深深明白,初期每星期一至兩次的探訪其實未必足夠,因此,他們繼續為病人多走一步,在安排特別探訪的同時,雙軌並行安排視像探訪。

今次恢復特別探訪安排,涵蓋26間公立醫院的非急症病房及部門。醫院職員會主動聯絡家屬預約,每名病人每星期可獲安排一至兩次探訪,由一位已登記的訪客探訪一小時,期間不可換人。

檢測及疫苗接種方面,探訪人士需完成接種兩劑新冠疫苗不少於14天,並提供48小時內的核酸檢測陰性結果證明或探訪前24小時內的快速抗原測試陰性結果證明。如探訪人士是新冠康復者,由收到確診記錄後第14天起計算的三個月內可獲豁免接種疫苗及檢測要求。

另外,探訪人士需要在探訪前24小時內透過醫管局網頁或流動應用程式「HA Go」填寫健康申報表,並向病房職員出示系統發出的二維碼。進入醫院時,探訪人士須掃描「安心出行」場所二維碼。

醫管局正檢視疫情發展及恢復探訪安排的運作情況,希望可以盡快恢復更多醫院的探訪服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽