兩岸學生相約“爺爺的水稻田”:感悟“粒粒皆辛苦”

2022年05月21日21:00

中新社杭州5月21日電 (錢晨菲)21日是小滿節氣,兩岸學生相聚位於杭州富陽的“爺爺的水稻田”東洲基地,現場認領水稻田、成立守護水稻一生誌願團,並以音樂會的方式將種糧情懷代代相傳。

  為紀念“雜交水稻之父”、中國工程院院士袁隆平逝世一週年,當日的活動由袁隆平農業科技獎勵基金會、聯合國糧農組織駐華代表處、中國水稻研究所、中國作物協會特用作物專業委員會、杭州市富陽區人民政府共同主辦。

  記者從現場獲悉,當日為兩岸學生的再次相聚,在本月8日,兩岸學生曾共同插秧,體驗“汗滴禾下土”,感悟“粒粒皆辛苦”。

  來自台北的廖靖雯(8歲)三年前來到杭州生活,談起不久前的插秧經曆,她說:“插秧的時候,腳趾踩在泥土裡,好軟好濕好冰,手上握著秧苗,好嫩好綠好可愛,心裡想著袁隆平爺爺不愧是‘雜交水稻之父’,讓我們擁有富足的糧食。”

  其母許惠如說:“時隔兩個禮拜,沒想到之前親手插種的秧苗長高了這麼多,很有成就感。雖然渾身沾滿了泥巴,秧苗也插得歪歪斜斜,但孩子們都對傳統農耕文化很感興趣。希望等到秋天能再來看看這片稻田。”

  當日,“爺爺的水稻田”守護水稻一生誌願團成立。湖南雜交水稻研究中心研究員、擔任袁隆平院士工作助理長達25年的辛業芸說:“二十多年來,我一直跟隨袁院士輾轉於各個水稻培育基地,見過他因水稻長勢頗好而欣慰一笑,也看過他因反複實驗而愁眉緊鎖,他終其一生致力雜交水稻研究,只願饑餓不來找、人人能溫飽。今天我們因懷念而相約,因傳承而同至,成立誌願團,將以實際行動,讓稻苗於田間生長,讓稻穀盈滿糧倉。”

  “守護水稻一生誌願團從五月正式開啟,待到金秋九月來,我們一起賞稻菽千重浪,幫農民收稻忙,聽稻穀去殼嗶啵作響,看粒粒稻米晶瑩如霜,聞灶台蒸米炊煙醇香,享碗內米飯唇齒彌香。”辛業芸說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽