失明老人獨自乘高鐵回鄉 愛心接力跨越540公里

2022年05月21日20:11

中新網杭州5月21日電 (張煜歡 王神瑩 孫赫蒲)來自杭州南站與安徽淮南壽縣站的兩個電話,一場跨越540公里的愛心接力,讓今年83歲的張大伯和他的侄子謝先生暖心不已。

  據謝先生介紹,張大伯家住壽縣,老人一隻眼睛失明,另一隻眼睛視力較差,前些日子老人來杭州看病,原本謝先生打算親自送其回家,但受疫情的影響,如今只能讓老人獨自一人返程。

  “大伯年紀大,眼睛、耳朵都不太好,如何才能安全順利回鄉,這可愁壞了我們。”抱著試試的心態,謝先生通過鐵路12306APP申請了“重點旅客”服務。

  5月14日,謝先生就接到了來自杭州南站“之江心驛”雷鋒服務站的電話,工作人員認真核實了大伯的乘車信息和出行需求。15日一早,壽縣站也給他打來了電話。

  壽縣站服務台客運員朱曦詢問道:“請問老人家走路方便嗎?需要我們提供輪椅等輔助器具或者其他什麼服務嗎?”

  “我大伯走路沒有問題,但是耳朵有點背,比較擔心他的出行安全。”“好的,已經備註了,請您放心,我們會提前安排專人在站台等候,安全引導老人家順利出站。另外,您能給我老人的電話號碼嗎?我擔心他不清楚出站的流程,想再跟老人對接一下,如果他有需要也可以第一時間聯繫到我們……”

  通話持續了1分13秒,放下電話的謝先生心中瞬間湧入一股暖流。先後接到出發、到達兩個車站的電話,讓他牽掛的心安穩了不少。

  15日一早,杭州南站客運值班員楊旋就和進站口同事做好交接,提前開具重點旅客送客單,並與當日G3136次車長取得聯繫,確保老人順利出行。

  8時19分,G3136次列車緩緩駛入杭州南站6號站台。列車停穩後,車門剛一打開,就見列車長前來迎接,將老人送上車後,車站工作人員再三叮囑老人要全程佩戴口罩,如果路上遇到問題可以找列車上的工作人員幫助解決。

  11時34分,曆時3小時20分鍾,G3136次列車準時停靠於壽縣站2號站台。早已在站台等候的客運員束偉快速跑到老人所在的5號車廂位置,從列車長身邊接過老人,一手拿著行李,一手扶住老人的手臂說:“老人家您慢慢走,不要急,注意腳下的台階……”

  束偉小心翼翼地扶著老人通過電梯、地道,順利出站,見到老人的弟弟前來迎接,與其確認身份後將老人交到了家人手中。

  “沒想到從上車、乘車到出站,鐵路部門都安排得如此細心周到。感謝鐵路工作人員的愛心與熱心,我們很感動。”謝先生說。

  他隨後在網絡上發佈了一篇名為《中國鐵路,好溫暖》的文章,將這場跨越540公里的愛心接力用文字記錄下來。在杭州南站和壽縣站的工作群中,不少鐵路工作者看到文章後很自豪。杭州南站客運值班員楊旋說,“旅客的滿意是鐵路人最大的成就感。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽