“520”安徽辦理16093對結婚登記 是前一日的21倍

2022年05月21日09:27

中新網合肥5月21日電 (記者 趙強)“5·20”,因諧音“我愛你”,被沐浴愛情海洋的人們賦予了特殊意義,也成為每年新人們熱烈追捧的結婚登記好日子。安徽省民政廳20日晚發佈消息稱,該省民政廳結合當前疫情防控形勢,統一部署,積極應對,全力做好婚姻登記高峰期服務保障工作。當天,該省共辦理16093對結婚登記,是前一日登記量的21倍。

  據瞭解,安徽省民政廳於5月11日印發《關於做好近期婚姻登記管理工作的通知》,結合當前該省局部地區疫情散發態勢,對婚姻登記機關高峰期間疫情防控工作做出再強調再部署,要求緊繃思想之弦,杜絕麻痹大意和鬆勁心態,根據當地實際進一步完善疫情防控應急預案,嚴格落實查碼測溫、防疫消殺、保持安全距離等防控措施,加強防疫物資儲備,做好現場人員引導,守住“零感染”底線不動搖。

  此外,安徽省民政廳督促各地紮實開展婚姻登記場所安全隱患排查,堅決消除辦公用房安全隱患,切實加強婚姻登記場所用水用電等消防安全工作,杜絕檔案被盜、毀損滅失等情況的發生;登記高峰期間,緊盯現場侯登人員流量變化,積極做好人員引導工作,堅決杜絕人員踩踏等安全生產事故發生。

  為應對結婚登記高峰,安徽省民政廳繼續推行婚姻登記預約服務,今年共有5775對新人進行網上預約,提前填報基礎信息資料,將登記機關審核環節前移,實現當天快速辦理。

  據悉,在婚姻登記現場,安徽省民政部門抓住高峰期有利時機,通過顯示屏、宣傳冊等宣介優秀傳統婚俗文化,加強婚俗改革成果展示,讓人們侯登時享受文化熏陶,等候不再枯燥。同時,積極開展婚姻家庭輔導服務,引導青年夫妻樹立健康向上的婚戀觀、家庭觀。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽