歐家榮指患者檢疫酒店內沒戴口罩或致廁所抽氣扇受污染

2022年05月21日18:19
歐家榮說,患者逗留期間沒有戴口罩,有機會排放病毒污染抽氣扇,而抽氣扇很難消毒。

兩名感染BA.2.12.1變種病毒的患者曾在蘭桂坊酒店檢疫,兩人所住酒店房間的廁所抽氣扇樣本呈陽性。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮認為,屬於預期之內,因為房間早前有兩個個案,逗留期間沒有戴口罩,有機會排放病毒污染抽氣扇,而抽氣扇很難消毒。

歐家榮表示,港大微生物學系講座教授袁國勇已經解釋清楚,酒店3304和3204房間各有兩宗個案,但均只有其中一人有病徵,而且發病時間距離比較短,難以判斷傳播方向,但傳播途徑肯定是污水喉有正氣壓,將病毒從頂層地方湧出,經負壓流入房間內。

他又表示,其中一名女患者發病後沒有看醫生,於第12日社區檢測中心檢測呈陽性,ct值15,即病毒量比較高,傳染期去過一些食肆,雖然逗留時間短,亦有機會在社區傳播,尤其是BA.2.12.1傳播力較普通Omicron病毒增加,已經接種疫苗或曾感染的人士,仍有一定抗體保護力,但謹慎起見,患者去過的處所列作強檢公告,餐廳亦須消毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽