再拋百億擴產計劃 晶澳科技“野心”有多大?

2022年05月21日00:06

風頭正盛的晶澳科技(002459.SZ)最近兩年僅是在產能一體化建設上,就豪擲數百億。

5月18日晚間,該公司發佈最新擴產計劃——擬投資102.9億元用於一體化產能進行擴建,投資項目包括曲靖10GW高效電池、5GW組件項目、合肥11GW高功率組件改擴建項目。

根據21世紀經濟報導記者的不完全統計,自借殼上市至今,晶澳科技已公佈了五個百億級別的擴產項目。

但在持續擴大產業鏈垂直一體化的優勢之時,這個光伏行業的“六邊形戰士”該如何應對較大的資金需求壓力呢?

加碼垂直一體化,搶灘N型組件

從產業鏈的角度看,晶澳科技當前的業務基本覆蓋了除多晶矽原料生產外的光伏產業鏈的所有環節,包括矽棒(單晶)/矽錠(多晶)、矽片、太陽能電池和光伏電池組件的製造以及電站。

截至2021年底,該公司的組件產能近40GW,預計到2022年底規劃組件產能超50GW,矽片和電池產能則保持在組件產能的80%左右。

數據顯示,晶澳科技2021年電池組件出貨量已經升至全球第二,達25.45GW,同比增長60.3%。

21世紀經濟報導記者注意到,晶澳科技近些年來不遺餘力地推動一體化項目建設。2022年初,公司製訂了“一體兩翼”的發展戰略,即以光伏製造主產業鏈為體,以光伏+應用解決方案和光伏輔材與設備兩個發展方向為兩翼。

根據擴產公告,除曲靖和合肥的兩個光伏電池、組件項目外,近12個月,晶澳科技在雲南、安徽、江蘇、山東、內蒙古等地共投資了21個一體化產能擴建投資項目,投資規模達到68.07億元。這些擴產項目中,不僅包括電池、組件等產業鏈的主要製造環節,還包括輔材配套材料、新材料與裝備產業園項目,甚至是新能源職業技術學院項目。

值得一提的是,在公告最新的百億投資消息當天,晶澳科技還高調發佈了旗下首款N型組件產品。

據悉,該款組件採用了高效N型Bycium+電池技術,具有更高質量的基體材料和結構,量產電池效率可達24.8%以上,最高組件效率可達22.4%,最高組件功率可達625W。

當前,由於PERC技術已經逼近轉換率極限,因而擁有更高理論轉化效率的N型技術也被視為下一代主流光伏技術,逐步接棒。

繼晶科能源等多個組件廠商公佈N型產品後,晶澳科技亦是跑步入場。

在當天的投資者關係活動中,晶澳科技披露,當前公司的N型182組件處於小規模量產階段,在建有6.5GW產能,並陸續投產,預計年底前可全部投產。另外,其待建產能有15GW以上。

事實上,近來亦有不少光伏企業紛紛“搶灘”N型技術產品,為市場提供報價也意味著該類型的產品進入了量產和商業化的階段。

5月19日,矽片龍頭中環股份首次對外宣佈了N型矽片的報價。此前,一道新能在今年1月首次公佈單晶N型雙面182尺寸電池及雙面雙玻組件報價,填補行業內N型電池、組件報價空白。

兩年五個百億級擴產,組件龍頭有“野心”也有壓力

自借殼實現A股上市之後,晶澳科技2020年以來在一體化產能擴建的步伐上越跨越大,至今已拋出多個百億擴產項目。

據21世紀經濟報導記者統計,自2020年起,晶澳科技公佈的超百億巨額投資項目就有五個。

2021年11月,晶澳科技與遼寧省朝陽市人民政府、遼寧省朝陽縣人民政府簽署《投資框架協議》,投資建設晶澳朝陽綜合新能源產業基地,預計總投資額約為人民幣100億元。具體包括,建設年產5GW的信息化、智能化高效光伏組件製造及配套裝備產業基地項目以及2GW風光電站大基地項目。

同年1月23日,晶澳科技全資子公司晶澳太陽能與揚州經濟技術開發區管理委員會簽訂《戰略投資框架協議》,擬在揚州經濟技術開發區投資建設電池和組件項目,項目分兩期建設。一期為10GW電池和6GW組件項目,擬投資總額60億元,二期擬投資總額40億元。

2020年2月18日,晶澳科技發佈公告稱,根據戰略發展需要,擬以新設項目公司的形式,在義烏信息光電高新技術產業園區投資建設年產10GW高效電池和10GW高效組件及配套項目。同年9月份,該公司公佈了一系列矽片、電池、組件產能擴建計劃,總投資為103.91億元。

不過,密集的擴產計劃將考驗晶澳科技的融資能力。

21世紀經濟報導記者注意到,截至2022年第一季度,晶澳科技的資產合計為640.06億元,同比增長56.41%;負債合計459.83億元,同比上升77.4%。整體資產負債率攀升至71.84%,創下上市以來的新高。

而截至今年一季度末,晶澳科技的貨幣資金餘額為121.96億元,但不少為具有使用限制的貨幣資金。2021年末,該類貨幣資金佔比50.60%。

事實上,晶澳科技依靠定增加緊融資。2021年8月,該公司宣佈通過定增募資50億元,用於年產20GW單晶矽棒和20GW單晶矽片項目、高效太陽能電池研發中試項目及補充流動資金。

但面對較大的投資缺口,晶澳科技亦需統籌資金安排。

(作者:曹恩惠,費心懿 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽