多國暴發的猴痘是什麼?一文瞭解相關知識

2022年05月21日10:00

  近日,包括英國、葡萄牙、美國等多個國家報告發現不尋常的猴痘(monkeypox)病例。世界衛生組織(WHO)也在日前發佈通告,提醒全球衛生機構關注這一疫情的發展。猴痘是由於猴痘病毒感染引起的疾病。猴痘病毒並不是什麼新病毒,它早在上世紀70年代就在剛果民主共和國被發現。目前仍然在非洲中部和西部的森林地域出現零星的爆發。這次在多個歐洲和北美國家發現的猴痘病例的不尋常之處在於,大部分患者並未去過非洲,他們被感染的源頭尚無法確定。歐洲疾控中心的報告指出,這是首次歐洲報告的傳播鏈與中非和西非沒有流行病學的聯繫。

  猴痘對大多數人來說可能仍然比較陌生,今天這篇文章里,藥明康德內容團隊將與讀者介紹它的相關知識。

  什麼是猴痘?

  猴痘是由於猴痘病毒感染造成的疾病。猴痘病毒是天花病毒的近親,它是一種人畜共患病毒,雖然稱為猴痘病毒,它並不只存在於猴子中,主要通過囓齒動物和靈長類動物等各種野生動物傳播給人,但是在人類之間也可以進行二次傳播。

  猴痘的症狀和嚴重程度

  猴痘的潛伏期可達到5~21天,在這段時間里,患者並無症狀。

  在發病初期(0~5天),患者表現的症狀與感冒類似,包括發熱、頭痛、肌肉疼痛、疲乏無力,淋巴結腫大是猴痘與天花相比,獨有的特徵。

  通常發熱後1~3天內,患者會出現不同階段的皮疹。皮疹最初可能出現在口腔中,然後從面部開始,擴散到身體的其它部位。皮疹的數量從幾個到幾千個不等。皮疹從最初扁平的斑丘疹演變到充滿液體的小水皰,到膿皰,大約10天后結痂,約三週後結痂才能完全消失。這些皮疹通常非常疼痛。出現皮疹時,患者具有傳染性。

  ▲患者的猴痘病變(圖片來源:CDC‘s Public Health Image Library,Media ID #2329, public domain)

  猴痘通常是一種自限性疾病,意味著無需治療,患者會自己痊癒,症狀通常持續14~21天。然而,根據病毒的暴露程度,患者的健康狀況和併發症的嚴重程度,嚴重患者也可能死亡。目前主要流行的兩種猴痘病毒中,西非病毒株記錄中的死亡率為1%,剛果盆地病毒株可能造成更為嚴重的疾病,死亡率在10%左右。近日在歐洲發現的猴痘患者的病毒為西非病毒株。

  猴痘病毒傳播方式

  猴痘病毒的主要傳播方式是通過直接接觸到受感染的動物的血液、體液、皮膚或粘膜傷口。人類之間的二次傳播主要由於密切接觸了感染者的呼吸道分泌物、皮膚損傷,或者被患者體液或病變組織汙染的物品(比如患者皮疹破裂後流出的液體沾染的衣物、床單等)。猴痘病毒可以在呼吸道飛沫中存在,不過通常需要長時間的面對面接觸才能夠傳播。因此,感染者的家庭成員面臨較大的感染風險。

  猴痘病毒的預防和治療手段

  美國CDC的官網指出,常見的家用消毒劑可以殺死猴痘病毒。因為猴痘病毒和天花病毒是近親,針對天花病毒的疫苗對猴痘病毒也有保護效力。此前在非洲獲得的數據顯示,天花疫苗在預防猴痘方面的有效性達到至少85%。不過因為天花病毒在上世紀80年代就已經絕跡,天花疫苗並不是常規接種的疫苗,曾經接種過天花疫苗的個體的免疫力在多年以後也已經顯著下降,對猴痘病毒的保護能力有限。

  治療方面,目前尚無針對猴痘的特效藥物,作為控制猴痘病毒爆發的手段,天花疫苗、抗病毒藥物和牛痘免疫球蛋白可以被使用。美國FDA在2018年批準了首款用於治療天花的藥物TPOXX(tecovirimat),它也可能對猴痘有效。

  ▲Tecovirimat的分子結構式(圖片來源:By Ed (Edgar181) [Public domain], from Wikimedia Commons)

  衛生機構的建議

  由於目前感染的源頭尚未被確定,因此世界衛生組織和其它國家的衛生機構均建議加強對當地皮疹病例的監控,以及對可能病例的追蹤和溯源。由於猴痘的有些症狀跟其它出現皮疹的疾病相似(比如帶狀皰疹,性傳播病毒造成的皮疹),可能有些猴痘患者被誤診為其它疾病。醫務人員在發現症狀與猴痘相似的患者時應該考慮猴痘病毒感染的診斷。儘早發現病例,並且對可疑病例的隔離和追蹤,以及提高人們對這一疾病的警覺性,是預防二次感染,有效控制疫情的關鍵。

  仍需回答的問題

  傳染病專家表示,雖然猴痘病毒已經被發現很久,然而由於患者人數有限(截至2018年總共有記錄的病例約1500例),我們對它的瞭解並沒有想像中那麼詳盡。在天花病毒滅絕之後,由於疫苗接種的停止,人們對猴痘病毒的免疫力下降,在剛果共和國,這表現為天花病毒滅絕後的30年里,猴痘感染的風險提高了20倍。這讓病毒有更多機會演變成為更容易在人類中傳播的變種。

  迄今為止,猴痘病毒的R0值(代表著有多少人能夠被一名猴痘患者感染)一直小於1,這意味著猴痘暴發通常會自然平息。然而,此次猴痘病例不同尋常的特徵引起了業界專家的關注。在多個國家和地區同時出現猴痘病例的原因是因為出現了更容易傳播的新病毒變種,還只是因為更多人開始跨國旅行,還是有什麼其它的原因?在未來的幾天到幾週里,科學家們的進一步研究有望提供答案,比如對病毒基因組的測序可能發現猴痘病毒基因組中的突變,提供與病毒傳播力相關的洞見,同時這些數據也可以用於對世界各地出現的猴痘病毒進行譜系分析,更好地勾勒出病毒傳播的路線圖。

  期待科學家們早日回答這次猴痘病例出現的未解之謎,指導更為有效的預防和控制方法。

  本文轉載自藥明康德(ID:WuXiAppTecChina)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽