上海黃浦:學校臨時隔離中轉平台全部退出 啟動三輪嚴格消殺

2022年05月22日20:09

  原標題:上海黃浦:學校臨時隔離中轉平台全部退出,啟動三輪嚴格消殺

  在疫情最為嚴峻時期,上海黃浦區將部分學校轉變為家門口的臨時隔離中轉平台。

  澎湃新聞記者從黃浦區獲悉,目前,這些臨時隔離中轉平台已經全部退出,正按照“一校一方案”的要求,啟動三輪嚴格消殺工作。

  5月21日早上,格致初級中學,檢測工作人員在對整個校舍進行布點。工作人員介紹,每間房屋都會在一些易觸摸和不易觸摸的地方進行布點,等整個消殺完成後,會按照點位進行采樣,檢測消殺是否達到要求。

  布點工作人員介紹:“手經常觸碰的地方,如窗戶拉手和門把手,我們都會布點。不容易看到的地方,如牆角、衛生死角等,也不會忽略。”

  布點完成後,黃浦區消防救援支隊消殺大隊的隊員們手拿消毒器材,進入校園進行全面消殺。疾控部門介紹,由於考慮到是校園消殺,因此在保證消殺效果的前提下,在消毒劑的選擇和使用上經過多次考量,選用了對環境影響較小的消毒劑——地面上用的是二氧化氯消毒劑,而地面以上,全部使用過氧化氫消毒劑,這兩種消毒劑都是無毒、安全的,過氧化氫殘留物更少,分解完以後就是水和氧氣。

  消殺隊員首先用常量噴霧器對校園內所有部位進行噴灑消毒,尤其是針對課桌、講台、黑板、廁所、水房等學生經常接觸到的地方,確保每個物表都呈現掛珠。消殺人員還細緻擦拭講台上的操作翻蓋及電子設備等細節部位,確保消殺不留死角的同時,避免器材損壞。

  黃浦區方面介紹,學校臨時隔離中轉平台將根據實際情況進行三次終末消毒,每次消毒都同步開展過程及效果評價。評價合格出報告後,再進行下一次消毒。最後一次評價合格出報告後,學校再做一次全面環境清潔,疾控部門跟進進行校園環境新冠核酸采樣檢測,採集環境標本送區疾控中心實驗室檢測評估。若在評估中發現問題,立即改進並重新開展消毒。最終評估結果將交校方留檔。

  格致初級中學副校長黃嶽平說:“通過消殺,確保整個環境安全之後,我們才會迎接學生入學、複學。”

  目前,黃浦區相關學校臨時隔離中轉平台正從嚴從細開展終末消殺和修復工作。該區表示,將按照最高標準、最嚴要求進行全面消殺,切實做到不留盲區,不留死角。整個消殺完成後,還將開展設施恢復、校園清潔、環境整治等工作,確保將安全、完好的校園交還師生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽