(上海戰疫錄)滬桂醫護黽勉同心 攜手守護亞定點醫院患者

2022年05月23日22:34

中新網上海5月23日電 (記者 陳靜)上海疫情防控持續好轉,廣西援滬醫療隊也結束醫療保障任務,踏上回程。記者23日獲悉,複旦大學附屬中山醫院駐閔行體育館亞定點醫院醫療隊歡送並肩戰鬥的廣西“戰友”。繡有上海小魚的紅色“2022滬桂同心抗疫”紀念臂章讓上海和廣西醫療隊每一位隊員腦中“閃回”互相協作救治新冠患者的戰疫畫面,將共同抗疫的深厚情誼銘記心中。

樊嘉贈送的是親手書寫的“閔勉同譜春山曲,蘭熏桂馥韻申江”。 複旦大學附屬中山醫院供圖
樊嘉贈送的是親手書寫的“閔勉同譜春山曲,蘭熏桂馥韻申江”。 複旦大學附屬中山醫院供圖

  4月23日,閔行體育館亞定點醫院迎來了423名廣西援滬醫療隊員。他們分別來自廣西壯族自治區人民醫院、廣西醫科大學第一附屬醫院、廣西醫科大學第二附屬醫院、桂林醫學院附屬醫院、廣西醫科大學附屬武鳴醫院、來賓市人民醫院、來賓市中醫醫院、來賓市婦幼保健院、來賓市疾病預防控製中心、玉林市婦幼保健院十家醫療機構。

  5月22日剛好是他們出征“滿月”的日子。過去的一個月,滬桂醫務人員並肩奮戰,相守偕行,同時間賽跑,與病魔較量,出色完成各項醫療保障任務,並結下了深厚的戰鬥友誼。據瞭解,閔行體育館亞定點醫院由方艙醫院改造而來。4月18日,按照統一部署,閔行體育館方艙醫院被改造為亞定點醫院,床位700張;包含“大魚島”“海棠島”兩個收治場館。中山醫院會同閔行區中心醫院(中山醫院閔行分院)先後派出近400名醫護、行政管理人員入駐閔行體育館亞定點醫院。

  面對“升級”和此前支援的閔行區中心醫院醫療隊“換防”,人力頓時捉襟見肘。就在最需要的時候,閔行體育館亞定點醫院迎來了來自廣西十家醫療機構的援滬醫務人員。滬桂醫療隊快速“混編”成一支戰鬥力極強的隊伍。

  中山醫院總部組建了以中科院院士牽頭、眾多專家組成的專家團隊,作為前方醫療隊的強大支撐,與廣西醫療隊共同製定診療規範,進行會診救治,保障每一位收治者的醫療安全和救治效果,儘可能縮短平均住院日。他們做到“四個關注”——關注婦女兒童和老年人等特殊人群;關注患者的特別醫療需求;關注醫院感控管理,嚴控重點環節;關注場館整體安全,遇到可能的突發情況,做到“及時發現、準確判斷、快速反應和高效處置”。

  滬桂醫療隊強調做好醫療救治工作,醫療隊重點做到嚴格急慢分治、嚴格專科分流、嚴格輕重分層。一旦有會診需要,第一時間安排一流團隊會診並一路跟蹤。兩地醫護累計收治患者3494名,其中60歲以上患者607名,最高齡患者94歲,最低年齡患者11個月。滬桂醫務人員通力協作,成功收治了大量高齡、合併基礎疾病以及潛在高危的新冠肺炎患者,其中有合併嚴重精神病的患者,也有合併心力衰竭等嚴重系統性疾病的患者。據悉,所有患者近日都將康復出院。5月13日,兩地醫護在亞定點醫院舉行了“大魚海棠三區聯動緊急救治演練”。國務院聯防聯控機制專家組一致認為這種模式有效提高團隊處理應急事件的能力,值得推廣。

廣西援滬醫療隊贈送的是象徵真摯牢固友誼的信物——“香囊”繡球。 複旦大學附屬中山醫院供圖
廣西援滬醫療隊贈送的是象徵真摯牢固友誼的信物——“香囊”繡球。 複旦大學附屬中山醫院供圖

  “山逢丹桂,閔有魚棠”歡送廣西援滬醫療隊主題活動中,滬桂醫療隊員在線下、“雲端”相會。中國科學院院士、複旦大學附屬中山醫院院長樊嘉和廣西援滬醫療隊領隊、廣西壯族自治區衛生健康委員會黨組成員、副主任杜振宗,分表代表中山醫院和廣西醫療團隊,互贈臨別禮物。樊嘉贈送的是親手書寫的“閔勉同譜春山曲,蘭熏桂馥韻申江”。樊嘉告訴記者,詩經里有“黽勉同心”,“黽勉”同“閔勉”,意為勤奮不息;而蘭熏桂馥,比喻恩澤長留,曆久不衰,寓意中山醫院和廣西團隊曾在閔行區抗疫前線共同奮戰,是一段彌足珍貴的記憶,也是難忘的回憶。他希望以後有機會在醫療、教學、科研和管理上和廣西同道們多交流、多合作,共同推動醫療衛生健康事業高質量發展。

  廣西援滬醫療隊贈送的是象徵真摯牢固友誼的信物——“香囊”繡球。這種廣西繡球又稱為“堆繡繡球”,以古老而複雜的刺繡工藝手工製作,做工精細,小巧玲瓏,色彩鮮豔。這份禮物寓意著滬桂結緣,與子同袍,攜手戰疫。杜振宗表示,廣西壯族自治區黨委、政府高度重視此次援滬醫療工作,在這一個月裡,醫療隊通力合作,成功救治了1600餘位患者。他希望將來桂滬醫務人員借此友誼之橋締造更多醫療佳話。廣西援滬醫療隊駐亞定點醫院領隊、自治區人民醫院副院長熊濱在發言中指出,一個月的時間不長,在同心協力共同戰疫過程中,大家不但收穫到豐富的抗疫經驗,更收穫了友誼,感受到了親情和溫暖。

  “我們是同一戰壕的戰友,是一個樂譜里不同的音符,更是相親相愛的一家人。”“我親眼看到廣西的小夥伴身體不適,出艙稍事休息,轉身又要穿上防護服進艙工作,你們的堅韌和敬業令人敬佩,用醫護人員的責任心和愛心為患者築起安全的壁壘。”抗疫一線醫生代表,廣西援滬駐亞定點醫院醫療隊醫療組組長、廣西醫科大學第一附屬醫院呼吸與危重症醫學科王可醫生和抗疫一線護士代表,中山醫院駐亞定點醫院醫療隊護理組副組長、中山醫院呼吸科監護室李靜怡護士長分享了合作抗疫心聲。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽