北京社工搭建便民蔬菜銷售平台 助千餘居民解決購菜問題

2022年05月23日19:03

中新網北京5月23日電 (徐婧)本輪疫情發生以來,北京市社區青年彙聞令而動,挺身而出,協助社區開展核酸檢測信息登記、場地佈置、現場秩序維護、數據排查等,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻青春力量,以實際行動彰顯責任擔當。

  記者從北京團市委獲悉,在北京市房山區,社區青年彙社工張宇在加入社區抗疫隊伍後,瞭解到大量居民的購菜需求,搭建了便民蔬菜銷售平台。由他搭建的便民銷售平台上線一週以來,已有1100餘居民加入其中,累計訂購蔬菜4000餘斤,糕點1300餘份,目前愛心企業正在根據訂單需求努力備貨中。

圖為商家打包好的蔬菜。 北京青少年社會工作服務中心供圖
圖為商家打包好的蔬菜。 北京青少年社會工作服務中心供圖

平台累計訂購蔬菜4000餘斤

  當前首都疫情防控形勢嚴峻複雜,多區實行了居家辦公。房山區拱辰街道綠地花都苑社區青年彙社工張宇加入了社區的抗疫隊伍。在協助社區開展核酸檢測、做好居家人員管控、流調工作時,張宇發現疫情期間很多居民通過各種微信群接龍購買蔬菜,導致微信聚集了大量的群和接龍信息,隨著需求的不斷增多,部分居民會忘記在哪裡登記過什麼信息,商家更是處理不過來每日訂購信息。

  “我們為居民增加一個買菜的渠道,同時也為企業提供一個對接的窗口”,張宇介紹,他的線上平台是把合作商家的商品信息上傳到網頁,社區居民可以通過微信網頁訂購所需的商品,每晚21時結束訂購,21時-22時他將彙總的訂購信息發送給商家,商家進行分揀並於次日將每戶訂購的商品配送至社區。社區居民可以在平台多次下單,並可通過查詢瞭解訂單信息,商家可以通過平台瞭解每筆訂單的內容及狀態,大大增加了居民和商家的便利。

  據介紹,由他搭建的便民銷售平台自5月17日零點正式上線至早上6點,就有200餘人加入,訂購蔬菜400餘斤;截至目前,已有1100餘居民加入其中,累計訂購蔬菜4000餘斤,糕點1300餘份,愛心企業也根據訂單需求正在努力備貨。

解決餐飲商戶滯銷問題

  張宇來到綠地花都苑社區青年彙工作已有五年,2020年疫情暴發時,他就曾開展“助農服務進社區活動”,通過搭建線上平台解決了2000餘公斤的蔬菜買賣問題。

  本輪疫情以來,他收到居民越來越多的購菜需求,於是通過朋友圈等方式與周邊餐飲企業老闆取得聯繫。經溝通,餐飲店的工作人員在每日核酸正常情況下從淩晨開始蔬菜的打包和配送,通過無接觸配送方式把蔬菜等放置在小區的貨架上,再由社區的誌願者安排協助送至居民家中。通過線上下單,無接觸配送,誌願者協助完成。

  5月16日晚22點,張宇根據商家可提供的資源和社區居民的便利下單方式,製作完成了下單程序。隨後,他聯合綠地花都苑社區居委會在各社區樓群發佈需求信息,協助發佈便利措施,並於17日零點正式上線。一經上線,接單火爆。有居民留言說:你們真的太辛苦了,疫情當前有你們真好。

  程序的上線幫居民解決了購菜問題,也為商戶解決了滯銷問題。張宇通過搭建線上銷售平台,將居民和商家緊緊相連,實現了信任與支持的“雙向奔赴”。他表示,希望疫情期間社區生活更和諧,大家共渡疫情。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽