圍觀者拍攝發佈他人吵架視頻 法院判其道歉並為侵權“買單”

2022年05月23日16:57

中新網徐州5月23日電 (朱誌庚 趙倩)近年來,愈來愈多的人使用短視頻平台發佈生活狀態或是所見所聞。然而,網絡不是法外之地,發佈視頻產生侵權糾紛就要背負法律責任。江蘇省睢寧縣人民法院23日通報審結的一起此類糾紛案件,在短視頻平台發佈婆媳爭吵視頻的發佈人不僅要公開賠禮道歉並支付相關費用,還需要賠償精神損害撫慰金。

  杜女士因為家庭矛盾在商貿市場與其公婆發生口角,引來多人圍觀。圍觀者小周將現場情況拍攝製作視頻發佈到短視頻平台,發佈時提及杜女士“是哪裡人,在哪裡工作,婚姻狀況”等個人信息,並在微信聊天群中轉發與該視頻相關的信息,視頻瀏覽量、點讚量達2萬餘次。

  圍觀者小王在其微信朋友圈配文發佈視頻,文字中提及杜女士的籍貫、其家人的姓名、住址以及婚史等信息,該視頻在多個微信群中被轉發。同時,小周、小王二人在發佈的視頻中發表了“母老虎”“潑婦”等具有侮辱性的言論。杜女士認為此二人的行為侵犯了自己的合法權益,向法院提起訴訟,請求法院判令對方停止侵權行為,公開賠禮道歉,消除影響,並賠償經濟損失及精神損害撫慰金。同時她還訴請平台的提供者某公司承擔賠償責任。

  睢寧法院審理認為,小周和小王在某視頻平台發佈的視頻及微信聊天群中轉發的視頻,泄露了杜女士的姓名、工作地址、婚姻狀況等信息,並對其進行侮辱性評價。該視頻在網上引起圍觀、轉發、評論達2萬餘次,具有一定的影響力,構成對杜女士隱私權、名譽權的侵犯。法院判決小周、小王在視頻發佈平台和微信朋友圈公開消除影響、賠禮道歉,並賠付調查、取證費用4600元,精神損害撫慰金5000元。

  平台的網絡服務提供者某公司在其運營的視頻平台中設置了投訴通道。杜女士在知悉小周、小王發佈侵權視頻後,未採取投訴或其他方式通知平台下架該視頻。該公司收到法院起訴材料後,及時採取必要措施對視頻進行了下架處理,適用“通知-刪除”的“避風港原則”。因此,法院判決該公司在本案中不存在過錯,不應對原告承擔侵權責任。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽