廣西職業技術學院院長粱裕:職業教育發展有更廣闊的空間

2022年05月23日22:15

中新網南寧5月23日電 (王偉臣)職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,是培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要途徑。近日,廣西職業技術學院院長粱裕在接受採訪時表示,職業教育在解決國內及國際產能需求等問題中大有可為。

  職教和普通本科的類型定位不同,職業教育類型定位為技術技能人才培養,而普通本科則是學科的培養體系,注重知識理論方面培養,更有側重,各有特點。粱裕認為,對於招聘的單位企業,應當根據崗位的需求對用人要求進行考量。

  第十三屆全國人民代表大會常務委員會第34次會議日前表決通過新修訂的職業教育法,已於5月1日正式實施,粱裕表示,新修訂的職業教育法對營造人人關心職業教育、人人參與職業教育、人人重視參與職業教育的良好氛圍起到積極作用。

  在粱裕看來,新修訂的職業教育法的頒布,引起了社會上對職業教育,特別是職業人才、技能人才如何更好地發揮作用的關注,讓職業人才得到更好的成長和應用。

  隨著國內及國際社會對技能型人才需求將不斷增加,職業教育院校具有充足的發展潛力,粱裕介紹,以廣西為例,高職院校的培養規模就已經超過了本科培養規模,國際產能對技術技能人才需求也將越來越多。粱裕表示,職業教育發展有廣闊的空間,關鍵是相關院校要抓住機遇,完善培養體系,強化教學質量,能夠在社會上形成品牌,得到社會認可。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽