《白蛇傳·情》為何出圈? 聽聽主創怎麼說

2022年05月23日19:29

  中新文娛5月23日電 20日,適逢電影《白蛇傳·情》上映一週年,《白蛇傳·情》出品方珠江電影集團等聯合B站舉辦線上特別放映活動,影片製片人孫金華,導演張險峰,主演曾小敏、文汝清、朱紅星、王燕飛,美術指導李金輝於映後進行直播連線,共同解讀電影幕後製作,四位演員則現場清唱影片中唱詞,展現粵劇之美。

《白蛇傳·情》上映一週年

  《白蛇傳·情》以經典傳說與現代科技的碰撞,將國粹以更年輕化的表達方式打破了年輕人對戲曲的固有印象,在過去一年成功出圈,好評如潮。

  在“傳承經典,國風煥新”《白蛇傳·情》520主創特別直播活動中,實時在線人數突破1.8萬,直播位居日常分區No.1,“白蛇傳·情上映一週年”登上B站熱搜榜TOP4,“這意境我給滿分”、“小青姐姐帥爆了”、“以前沒聽過粵劇,這真的很難不愛”等彈幕鋪滿屏幕。

  談及《白蛇傳·情》深受年輕人喜歡,製片人孫金華表示很開心:“讓年輕人走進電影院欣賞戲曲電影,瞭解傳統文化,正是我們創作電影的初衷。年輕人越來越有傳統文化的認同感,將‘非遺’劇種粵劇與電影結合,將作品做成精品,才能得到年輕觀眾的喜歡。”

直播現場截圖
直播現場截圖

  《白蛇傳·情》在經典民間傳說故事《白蛇傳》的基礎上,以4K技術賦能藝術創新,融入現代思想,古今結合詮釋東方意境。導演張險峰表示:“我們將電影作為主導,包容戲曲的精髓,在‘虛’與‘實’之間找到了一種藝術結合之間的探索,找到了一種平衡和分寸感。既有特效加持,也保留了傳統戲曲的‘唱念做打’,將一種具有寫意畫、工筆畫效果的傳統藝術風格呈現給觀眾。”

  電影保留了古香古色的傳統美感,簡約、留白,水墨畫般的風景,古法“草木染”製成的服裝,掐絲工藝的頭飾……從工藝細節到整體風格,從故事情節到整體意境,無一不展現出中國傳統文化之美。對於網友稱讚的美輪美奐畫風,美術指導李金輝說道:“在演員表演與傳統故事的基礎上,我們的創作變得更開放、更多元。不僅有美術與特效的結合,還將人物造型,融合了視覺藝術、表演藝術與戲劇的衝突,呈現一種綜合的美感。”

海報
海報

  直播中,演員們談及自己飾演的角色,文汝清稱許仙“更加勇敢了,會不顧一切追求愛情”;朱紅星表示,“小青敢說敢恨,完美戳中年輕人的內心”;對於法海,王燕飛則表示自己飾演的法海更有溫度,有人性。正是角色在思想與人物性格上的創新,讓更多年輕人產生了共情。

  白素貞的扮演者曾小敏對白素貞和許仙之間的愛情觸動頗深,有感而發為觀眾送上愛情箴言:“放棄愛太容易,能夠堅守的愛是最難得的,但是能堅守的才是最值得珍惜的,趁著520,大家都珍惜愛。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽