這世界需要你

2022年05月23日05:41

    致敬抗疫英雄。視覺中國供圖
致敬抗疫英雄。視覺中國供圖

疫情肆虐過的冰冷的土地上,是即將破土而出的春天。——題記

——————————

猶雪封冬,含香燭影,渲染光的深邃。“根據實時新聞報導,三月中旬,中國吉林省長春市新冠肺炎疫情暴發,停課不停學,支援長春,加油長春……”

一夜之間,將原本繁華攘攘的城市變成了安靜沉默的,一場大雪似乎也在告訴我們,這個世界變得安靜了,就在這個時候,是萬名醫護人員奔赴前線,築起堅不可摧的生命防線,但卻沒有人想到過,這些白衣天使雖說是英雄,但他們也是普通人,他們也有著和普通人一樣的煩惱與快樂。

這些逆行者既是戰士,也是父母,是兒女是妻子丈夫,家人是他們最大的軟肋,也是最堅強的後盾,他們放棄與家人團聚,放棄自己原本的一切計劃,來幫助我們。“能看一眼是一眼吧”,這是一位醫生瞞著妻子寫的一封信,後來,家人們看到這封信之後,沉默了下來,都哭成淚人,告訴這位戰士“決定去做的事情就去做吧”。

“你爸是平時輕易不掉眼淚的人,那天我看見他在廚房默默地背著我哭了”。這些真摯的話語,樸素的情感,為前線拚搏的白衣戰士帶來了安慰與溫暖,也激發他們戰勝困難的信心與力量。

“你要早點回來呀,我們等著你吃這頓餃子呢,去吧,放心地去吧!”這些戰士也只有一個心思,願每個人都能平平安安,這種時候,有千千萬萬的家庭來幫助我們,沒有什麼歲月靜好,只是有人在替我們負重前行。

這些普通人怎樣變成一往無前的英雄?“面對國家召喚,他們心裡只有4個字,義不容辭”。北京世紀壇醫院一位護士寬慰父母說,“我覺得很幸福,有那麼多愛我的家人,有我喜歡的同事,有我想幹的事,我被這個世界愛著,又怎麼能不去愛這個世界?”

這看上去像是一些直白的話語,卻啟迪人心,細膩的語言溫暖你我,這些樸質的文字也凸顯著普通人的英雄本色,危急關頭,總有人義無反顧地站出來,肩負起沉甸甸的使命。這些人就是被魯迅稱讚的“中國的脊樑”。

同樣,“老師,也是戰士!”而我們的責任就是保護自己,聽從指揮,做好防護,我們身為學生,一直都在上網課,雖然說隔著一個屏幕,見不到也摸不到,但這隔不開我們火熱的心,我們的心永遠在一起。老師也是不一樣的戰士,他們換下了老套教學的方式,開始當起主播,可這也如同救治病人一樣不容易,他們需要在網上批作業,這勞費眼睛,看著老師們在屏幕里一個個勞累的身影,這也是一種奉獻。萬家燈火闌珊,是無數堅守自己崗位的奮鬥者們在用愛來守護。

醫生的責任感,老師的奉獻,還有更多人的努力配合,互相體諒和互相保護的真情,就這樣溫暖地傳遞著。出入相友,守望相助,“青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉。”這每一筆每一畫都有故事,一句詩歌寥寥數字,傳遞人們守望相助,共渡難關的愛心,凝聚人心,傳情達意,風土人情有所憶,戰疫決心無不同。心手相牽,共跨萬水千山!

當星光隱入了雲層,大海湧動著波瀾,新一天的太陽依然噴薄而出。你若要問,我們的祖國為什麼能曆盡艱辛而生生不息,只因我們有無數的好兒女,因為在真情地為他守望,把他深深眷戀,你若要問我們的祖國為什麼這樣壯麗,這樣生機無限,只因為有無數雙有力的大手在為她奮鬥、為她梳妝、為她打扮!

沒有生而英雄,只有選擇無畏!病毒肆虛,汝心灼灼護國安!挾白衣以遨遊.抱醫心而長終!我們有強大信念,我們眾誌成城,去贏得最終的勝利。

(指導教師:吳海燕)

吉大附中力旺實驗中學 八年七班 張惠然 來源:中國青年報

2022年05月23日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽