過山車也有“健康碼” 江蘇智慧雲平台保障遊樂設施安全

2022年05月23日15:04

中新網南京5月23日電 (朱群 徐珊珊)只需拿出手機,掃一掃大型遊樂設施的“健康碼”,有關設備的檢驗日期、視頻講解和注意事項等信息便會一目瞭然……近日,市民王女士攜家人前往南京華昌龍之穀主題公園遊玩,現場的“黑科技”令她驚歎不已。

  江蘇省特檢院科技周活動22日至28日在南京舉行,本屆科技周活動由江蘇省特檢院直屬分院主辦,以“走進科技,你我同行”為主題,通過特種設備檢驗檢測科技創新成就展、專家講解安全知識、推介智慧服務雲平台等環節,讓市民進一步瞭解特種設備領域的科普知識。

檢驗人員採用無人機巡檢等技術和手段進行檢查。 徐珊珊 攝
檢驗人員採用無人機巡檢等技術和手段進行檢查。 徐珊珊 攝

  江蘇省特檢院遊樂設施檢驗室檢驗員閻飛鴻介紹,江蘇省特檢院開發大型遊樂設施智慧服務雲平台,通過在大型遊樂設施上加裝智慧物聯設備和安全二維碼,並建立大型遊樂設施安全信息管理數據平台,監管部門、檢修人員和遊客可通過掃碼詳細瞭解設備基本信息和維保情況,實現規範大型遊樂設施操作和人員管理的目的,讓安全監管“看得見、管得住、可追溯”。

  “以前在每天的點檢中,都要做大量的紙質設備檔案記錄,既繁瑣,數據又容易丟失,現在只要用手機在雲平台上操作就能輕鬆完成所有的點檢流程,不僅實現了設備的無紙化智慧管理,還減輕了維修人員和安全管理員的工作強度,更加準確高效。”南京華昌龍之穀主題公園的設備經理秦梓鈞說。

  據介紹,大型遊樂設施需要較高的安全性能和操作技術,經常或者定期對其進行檢測、檢驗,是保證遊樂設施性能良好、運行正常的重要措施。檢驗人員首先需要對設備的技術資料進行檢查,在一一檢查設備的出廠資料、曆次檢驗報告、日常檢查記錄、維修保養記錄等資料後,製定出有針對性的檢驗方案。

江蘇智慧雲平台保障遊樂設施安全。 徐珊珊 攝
江蘇智慧雲平台保障遊樂設施安全。 徐珊珊 攝

  在對設備進行宏觀檢查時,檢驗人員對人員可以到達的地方採取了目視檢查,對高空等人員無法到達的部位,採用了無人機巡檢等先進的技術和手段,從監視屏幕上可以清晰地看出鋼架是否有腐蝕、開裂,螺栓是否鬆動等缺陷;對一些重要的承力部件,採用應力測試儀、超聲波探傷儀等儀器進行檢測。

  活動期間,為了讓市民瞭解遊樂設施的檢驗全過程,檢驗人員向市民們展示過山車的檢驗過程,吸引了諸多市民駐足觀看。市民李先生說:“第一次這麼近距離地目睹檢驗人員如何檢驗遊樂設施,很新奇,同時覺得日常選擇這些遊樂設施也會比較放心!”

  目前,江蘇省特檢院已經完成對南京共計31家使用單位的257台大型遊樂設施智慧服務雲平台的推廣和使用培訓工作,預計將於5月底完成對全省198家使用單位共計1274台大型遊樂設施智慧服務雲平台的推廣和使用培訓。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽