前港龍一哥開荒 感覺「睇住BB仔出世」

2022年05月23日03:00
丘應樺做事喜歡親力親為,以往港龍的親善活動都積極參與。

【星島日報報道】

(星島日報報道)丘應樺最為人熟悉的身分莫過於前港龍「一哥」,在航空業打滾達四十年、年過六旬的他原定在前年年底退休,去年初卻出乎意料地擔任大灣區航空董事及行政總裁,為一家新成立的航空公司「開荒」。他形容,感覺好像「睇住BB仔出世」一樣。

「40年經驗退下來太可惜」

  丘應樺於一九八二年加入國泰航空,他形容自己當時只是基層員工,公司不論在理念、系統、架構等方面經已成熟,航點和網絡均十分健全,吸取及承傳了不少經驗。及後他被任命為國泰集團多家附屬公司的主席及董事,包括國泰航空服務有限公司、香港機場地勤服務有限公司、國泰航空飲食服務(香港)有限公司、雅潔洗衣有限公司和上海國際機場地面服務有限公司。

  二○一五至二○一七年間,丘應樺更出任國泰港龍航空行政總裁,並於同年被任命為國泰航空董事會執行董事。至二○二一年一月,他被任命為大灣區航空公司的董事及行政總裁,籌組成立大灣區航空有限公司及負責整體營運。

  「其實退休都想搵野做,碰巧大灣區航空說需要這個職位,自己覺得做了四十多年退下來太可惜。」丘坦言,營運新公司等同由零開始,「從地基一路起上去」,加上航空公司面對的變數尤其多,會受各種因素影響,包括疫情、天氣、經濟、政治環境等等。但他期望,一方面可將多年經驗及理念重新引進一家新公司,為香港航空業帶來新面貌;另一方面恰逢遇上舊公司停運,正好能幫助舊同事尋找新出路。

堅信經驗中求變 站得住腳

  他提及國泰已營運七十多年,港龍結業前亦已營運約三十年,航綫覆蓋了很多受歡迎地方,故大灣區航空可選擇的航綫相若。但他認為,每家公司營運方式、市場定位和開發、成本控制都不同,「某些公司未必有可觀的利潤,不代表另一家公司做不到」。他堅信在經驗中尋求改變,才能在市場站得住腳;又分享公司仍在起步階段,感覺彷彿「睇住BB仔出世,現在要扶着佢行,然後開始走,才可以和其他人競爭。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽