何栢良警告變異病毒或會流入社區 須留意是否出現重症個案

2022年05月23日11:24

何栢良稱本港最終或出現變異病毒流入社區,但目前本港有一定能力預防重症。

【橙訊】對於有抵港旅客完成檢疫後,在社區被發現帶有BA.2.12.1變異病毒,引來公眾對病毒流入社區的憂慮。港大感染及傳染病中心總監何栢良認同另一位政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,所有的「外防輸入」策略最終都會久守必失,目前已不應留意有沒有流入社區,而是會否令在社區出現重症個案。不過,他認為目前本港因為第五波疫情中受感染、加上已完成基本接種的人口,已有一定足夠的防疫屏障,形容可以考慮調整目前的入境檢疫安排。

何栢良在電台節目上稱,本港過去也曾多次發現有變異病毒,但大多在入境機場檢測或在檢疫酒店期間發病,今次是首次在社區中找出。對於政府早前宣布容許有高暴露風險的成年人,可以接種第四針新冠疫苗,他稱按政府去年11月才開放讓市民接種第三劑,理論上應只有很少人才有資格可以接種,加上不少人是在今年年初才開始接種新冠疫苗,認為在可以打第四針的人數不多。他又同意若為健康、已完成三針的成年人,是沒有迫切性需要接種第四劑,除非因為到海外升學或旅遊等原因。

至於近期在全球出現的猴痘感染個案,何栢良稱暫時主要在歐洲和北美發生,流行病學調查顯示,個案集中在男同性戀之間,應是關於一些皮膚上、主要透過性接觸傳播。他提醒如果屬於男同性戀者,近日又曾到過歐美,曾與人有性接觸,便要提高警覺。

圖︰中新社

更多推薦文章

44地點納入強制檢測 涉將軍澳蔚藍灣畔九龍灣麗晶花園

社區傳播鏈未斷 專家強調須續推疫苗通行證

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽