梁振英:教育須培養年青人成愛國愛港中國人 不能沒有國安意識

2022年05月23日11:16

梁振英表示,青年人絕對不能沒有國家意識、國安意識和愛國主義思想。資料圖片

橙訊】全國政協副主席梁振英昨日出席一個網上直播活動時表示,香港每年花不少經費在教育上,青年人接受教育和培養後,成為一個堂堂正正、愛國愛港的中國人和香港人,是一個基本要求。

梁振英指,人的質素決定對香港、對國家的價值,因此教育的重要性不言而喻。新一代青年人的質素不止於在學校學到的本領,也取決於做人的基本規範,其中一個重要課題是如何看待作為「個體」與「集體」之間的關係,而「國家」是當今人類社會最大的個體。大學生作為社會未來的精英,如何培養他們畢業後成為一個堂堂正正、愛國愛港的中國人,是教育的重要議題。

梁振英又提及2018年世界盃外圍賽期間,有港中大的本地學生在奏唱國歌時發出噓聲,行為錯誤,並引用「小時偷針、大時偷金」形容事態嚴重。他表示,當時曾約見中大校長,但校方依然沒有訓導涉事學生,社會當時亦沒有處理。

梁振英續指,2019年「修例風波」中,有青年人參與違法活動,其中一個原因或是「有老師教導就變成這樣」,令人痛心。他強調,青年人絕對不能沒有國家意識、國安意識和愛國主義思想。

更多推薦文章

政情 | 鍾劍華「走佬」自爆被警引用國安法約談 梁振英:明顯就是移民

梁振英:持BNO到英港人是移居非移民 「為自己留後路」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽