團體倡空置公屋單位改中轉屋 房署稱無計劃增中轉屋

2022年05月23日10:20

「關注安置政策連線」成員陳偉雄在本台節目《千禧年代》表示,根據房署提供的資料,現時全港共有874個空置公屋單位,其中觀塘區佔最多,有317個,其次是葵青、東區、荃灣及黃大仙等。其中139個單位空置兩年或以上,他促請房署考慮將這些單位改建成中轉屋。

陳偉雄說,空置公屋單位有兩成屬於凶宅,其餘8成是先天原因導致空置,包括結構有問題、單位不方便殘疾人士進出、單位位於4樓以上但沒有升降機、部分單位要定期讓房署人員入屋維修;亦有部分單位鄰近垃圾房或冷氣機房。

陳偉雄指,房署將這些單位納入特快公屋類別,但仍然沒有人選擇,相信是因為公屋申請人都抱著長遠居住心態。他認為,當局可以將這些單位轉為收容中心或中轉屋,提供予有需要人士,亦可以解決目前只得屯門寶田邨的中轉屋問題。

房署回覆查詢時表示,公屋不時會有住宅單位收回,由收回至成功編配期間,可能因為不同原因出現短暫空置情況,空置單位數字每天也會變。由於有大量人士仍在輪候公屋,為合理及公平分配,沒有計劃將空置公屋單位改建為中轉房屋。

發言人又指,按現時情況,寶田中轉房屋足以滿足中轉房屋的需要,在目前公營房屋資源緊絀下,為公平分配公屋,房委會無計劃增建中轉房屋,或將空置的公屋單位改建。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽