俄學者:金磚國家如何才能有更大作為

2022年05月23日17:01

  參考消息網5月23日報導 俄羅斯《觀點報》網站5月20日發表題為《中國夢想一個治理世界的聯盟》的文章,作者是俄羅斯財經大學副教授格沃爾格·米爾紮揚。文章指出,金磚國家可以有更大的作為,而當前的國際關係狀況為該組織提供了證明自己的機會。全文摘編如下:

  北京發出信號:世界需要一個新的國家聯盟,這些國家能夠“為處於動盪變革期的國際關係注入穩定性和正能量”。這句話是對包括俄羅斯在內的金磚國家說的。但金磚國家能否將西方集體從世界領導地位的寶座上拉下呢?

  5月19日,金磚國家外長舉行視頻會晤。該組織的成員有巴西、俄羅斯、印度、中國和南非。官員們像往常一樣總結了成果,對未來做了展望。

  取得值得稱讚的成就

  金磚國家取得了值得稱讚的一系列成就。例如,經濟機構在運行,尤其是金磚國家新開發銀行。該銀行計劃在2022年至2026年間為價值300億美元的項目提供資金。

  在外交政策上,金磚國家沒有捲入全球政治對抗,這本身就是一項成就。俄羅斯科學院拉美研究所所長德米特里·拉祖莫夫斯基撰文指出:“金磚國家一再重申:該組織不針對任何國家,不是為了取代與發達國家的合作,而是讓金磚國家在更平等的立場上開展合作。”

  這之所以成為可能,在很大程度上是因為所有金磚國家都擁有充分的主權,西方集體很難對其進行擠壓。金磚國家中沒有一個國家加入反俄製裁,甚至沒有對莫斯科的行為進行嚴厲譴責,這並非偶然。

  但專家們相信,金磚國家可以有更大的作為,而當前的國際關係狀況為該組織提供了證明自己的機會。

  事實上,任何組織都必須不斷適應環境的變化。正如拉祖莫夫斯基指出的那樣,“金磚國家適應新現實的問題取決於,當前的危機是世界秩序的根本性變化,還是對體系的挑戰但並不危及其先前的發展方向”。

  避免全球治理癱瘓

  美國試圖集體抵製俄羅斯並將所有全球機構政治化,實際上是在讓世界秩序的治理結搆陷入癱瘓。聯合國安理會無法通過重大決議,有人正試圖將其變成“烏克蘭苦難”的宣傳工具。G20無法做出重大決定,因為華盛頓及其盟友想要抵製該組織11月的峰會。

  事實上,美國已不再過問世界的治理。但不可能將美國的角色交給任何一個國家,首先太燒錢,其次太可怕,沒有人希望面對一個新的世界霸主的出現。而這就意味著,金磚國家作為一個強大、獨立和負責任國家的聯合體,完全有能力承擔這個角色。

  這是在理論上,但在實踐中,這可能要困難得多。例如,在世界秩序變化的背景下,恐怖主義有可能捲土重來。金磚國家面臨的任務包括防止核武器擴散及其他涉及維護全球安全的問題。

  問題是,為了真正參與解決這些問題,需要有能力投射自己的力量。也就是說,在世界各地開展軍事行動。但金磚國家不具備這一條件。一些成員國(印度、巴西、南非)只與自己的地區打交道,不幹涉其他地區。由於專注於解決烏克蘭問題,俄羅斯的能力已受到限制。中國正試圖進入遙遠的地區,例如拉丁美洲,但軍事技術能力還不足,也沒有全面擴張利益的政治意願。

  金磚擴員前景如何

  這個問題有一個理論上的解決方案——吸引新成員加入該組織。中方倡議啟動金磚國家擴員進程、研究擴員標準和程序,並逐步形成共識。

  事實上,這是指要變成一個“沒有西方的G20”,成為一個捍衛和促進發展中國家利益的機構,它需要的不是意識形態十字軍東征和人道主義干預,而是可持續發展和安全。每個地區(也許西歐除外)都會有幾個國家可以信任,以合作精神解決當地問題。

  這看起來是一個很好的解決方案。況且,有多國在考慮加入金磚國家的可能性——埃及、阿根廷、墨西哥、伊朗等等。

  然而,問題在於,希望加入者眾多,而真正有價值的候選者卻寥寥無幾。畢竟,金磚國家候選國實際上必須滿足四個條件。首先,它必須足夠強大,至少是地區領袖。第二,在決策中擁有充分的國家主權。第三,它的候選資格不應受到當前成員國的抵製。第四,它想加入金磚國家的意願強烈,願意和美國霸權做一番抗爭。

  事實證明,唯一明確的候選者是土耳其。另外兩個不那麼明確但仍然可以作為選項的候選者是沙特阿拉伯和伊朗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽