內地經濟不振 須刺激買車買樓

2022年05月23日03:02

在數十年之前,大學生不但甚少「躺平」,還流行所謂「四仔主義」,即是屋仔、車仔、老婆仔、BB仔。「四仔主義」和人生息息相關,老婆仔與BB仔涉及緣分等非金錢因素,與本刊內容無關,暫且按下不表。至於屋仔、車仔,有錢便可以擁有,但也是人生最重大的消費。經濟如果陷入低潮,刺激買車買樓的需求,可說是最直接的方法,而這也是本期的主題。

隨着疫情爆發,上海等大城市更一度被封城,內地經濟受損,已是不爭之事實。美國通脹高企,令到美國有意放寬從中國入口產品的關稅,但能否成事,可以得益幾大,仍然要視乎美國政治的角力。以中國政府來說,更佳的刺激經濟措施,自然是推動內需,因為這屬於本身可以控制的範圍。內地曾傳出有新一輪「汽車下鄉」政策,但又有業內團體指為假消息,一時成為羅生門,但正所謂空穴來風,推動汽車銷售的政策,仍然值得憧憬,至於扶持買樓的措施,更是已陸續出台。

車與樓不但是個人的最重大消費,對經濟的推動作用亦不容忽視。汽車銷售增加,受惠的不止是汽車生產商,還有銷售中介、售後服務、零件供應商、各類汽車用品生產商等等。物業亦類似,地產市場蓬勃,錢也不是全落在地產發展商口袋,建材公司、承建商,以及物業管理公司等,均可分一杯羹。

由於中國以至全世界均關注環保,汽車由燃油過渡至電能,相信是難以逆轉的大趨勢,而這亦帶來不少發展機會,包括讓一些歷史較短的中國車廠,可以乘勢崛起,汽車股亦可說恒常受關注的板塊。早前整體股市大幅下跌,更為投資者帶來趁低吸納的機會。

物管股進可攻退可守

至於內房股方面,早前的債務違約危機,嚇壞了不少投資者,但中央扶持樓市的措施,一招又一招地打出來,相信最壞的情況已經過去。以一些國企內房來說,不但從來沒有債務危機問題,更可在民企行家手上「執平貨」,相信是最大贏家。另一方面,在民企內房面臨危機之時,市場擔心物管股會被缺水的母公司抽走資金,但隨着政策利好,這方面的憂慮可以減少。物管股通常是「現金牛」,在市況不明朗之中,更是進可攻、退可守之選。

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽