【抽起廣告】品牌涉抄襲內地網紅作品 劉德華:對原創百分百尊重

2022年05月23日07:00

劉德華為內地奧迪汽車拍攝的廣告,以24節氣中的「小滿」小知識當開頭,帶出對人生智慧的態度:「我們在追求完美的路上,並不要求要十全十美。從這個角度,小滿其實是一年中最好的節氣。」

中國新聞網:【律師解析#劉德華為什麼不需為奧迪廣告抄襲擔責#】「奧迪小滿廣告抄襲」事件持續引發關注。多名法律界人士向中新財經表示,本次事件中,劉德華無須為廣告侵權行為擔責。
北京雲通律師事務所主任閆兵認為,本次事件既不屬於直接違反《廣告法》,也不屬於代言產品出現質量問題的情形,所以劉德華不會因為廣告代言人的身份承擔法律責任。
中國政法大學知識產權中心特約研究員、知名IT與知識產權律師趙佔領向中新財經表示,本案中,首先,難有證據顯示劉德華沒有使用過奧迪車;其次,劉德華本人也難以、判斷不了該條廣告是否為虛假廣告;更重要的是,劉德華本人也並不能判斷相關文案是不是抄襲的。所以他同樣認為,本案並不符合廣告代言人需要負責的情形。
閆兵還表示,雖然奧迪的本次廣告侵權事件暫不會涉及劉德華的法律責任問題,但是此事有可能對劉德華的聲譽造成影響,所以他建議奧迪妥善處理善後事宜,避免給劉德華造成損失。(中新財經 葛成)
-- 中國新聞網

From:微博/21世紀經濟報道

From:微博/21世紀經濟報道

 

 

不過一位名為「北大滿哥」的內地網紅,拍片表示,廣告涉嫌抄襲他去年的詩詞文案,指「有小暑一定有大暑,有小寒一定有大寒。但是小滿一定沒有大滿」、「小滿這一天麥穗開始飽滿,但是還沒有完全飽滿」等句子,連引用曾國藩一句話所創作的詩詞亦完全相同,北大滿哥更剪影片比對,證明自己所言不假。

新浪電影:#劉德華科普小滿節氣# 今天是二十四節氣的小滿,劉德華釋出一支影片為大家科普小滿。

華仔還談到了「人生小滿不自滿」的人生態度:「我們在追求完美的路上,但並不要求一定要十全十美」。還鼓勵大家在艱難的時間里積蓄力量,乘風破浪,暖心[抱一抱]#劉德華說小滿代表一種人生態度#
-- 新浪電影

From:微博/新浪電影

北大滿哥表示,相信不是劉德華主動抄襲他的作品,但由於此廣告曝光,自己被網友霸凌,指過往作品抄襲現在的廣告,所以逼得他出來證明自己的清白。

奧迪隔天發出道歉聲明,並將廣告影片下架;廣告公司亦向劉德華、北大滿哥及汽車品牌道歉:「就該事件中因監管不力、審核不嚴給劉德華先生、北大滿哥及相關方造成的困擾,我們表示誠摯的歉意。」

劉德華表示︰「對原創我是百分百的尊重,對於今次事件,廣告團隊在創作過程中出現問題,對滿哥造成困擾我深感遺憾,Audi和廣告公司現正認真處理中。」

界面新聞:【#劉德華回應奧迪廣告涉嫌抄襲#:深表遺憾,對原創百分百尊重】5月22日下午,劉德華在官方後援會APP華仔天地發文稱,對原創我是百分百的尊重,今次事件,對於廣告團隊在創作過程中出現的問題,以及對滿哥造成的困擾,我個人深感遺憾。Audi和廣告公司現正認真處理中。#奧迪 劉德華# ​ -- 界面新聞

From:微博/界面新聞

澎湃新聞:【#對話質疑奧迪抄襲的北大滿哥#:#北大滿哥稱事發突然生活全被打亂了#】5月22日,奧迪陷入抄襲風波,一ID為「北大滿哥」的用戶指責奧迪發布廣告片抄襲。下午,澎湃新聞聯繫上了「北大滿哥」,他表示,事發突然,感到很困擾,目前思緒較亂。(素材來源:北大滿哥、綜合網路)https:// -- 澎湃新聞

From:微博/澎湃新聞

 

 

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽