山西千年古縣的小鎮故事:蜜蜂舞出鄉村振興“甜蜜曲”

2022年05月24日15:30

中新網晉城5月24日電 題:山西千年古縣的小鎮故事:蜜蜂舞出鄉村振興“甜蜜曲”

  作者 周皓 範麗芳

  初夏五月,山西省晉城市沁水縣蜜蜂小鎮的數字化智能化蜂場,綠草鋪地、鮮花環繞,一排排顏色各異的智能物聯網蜂箱整齊擺放,著白色養蜂防護服的工作人員忙碌其間,蜜蜂飛舞“奏響”了鄉村振興的“甜蜜舞曲”。

  蜜蜂小鎮位於該縣龍港鎮柿元村。穿村而過的“太行一號”旅遊公路兩側,雄偉壯觀的中國蜜蜂博物館(山西館)、整潔乾淨的聖康蜜蜂產品綠色生產車間、綠樹掩映的數字化智能蜜蜂良種繁育基地分佈其間,集養蜂生產科研、加工、物流、蜜蜂文化體驗旅遊於一體的蜜蜂小鎮初具雛形。

  沁水縣是千年古縣,森林覆蓋率達53%,植被覆蓋率達68%,擁有200餘萬畝優質蜜源植物資源,是中國四大名蜜中荊條蜂蜜、刺槐蜂蜜主產區之一,年產蜜量1500餘噸,有“中國蜜蜂之鄉”和“山西第一養蜂大縣”之稱。

  中國蜜蜂博物館(山西館)是蜜蜂小鎮最大的一棟建築,開館後將承擔文化傳播、科普教育、康養體驗等功能。“這個館在沁水落地,是沁水悠久養蜂曆史、豐厚養蜂資源稟賦、養蜂產業雄厚的最好證明。”山西聖康生物科技有限公司總經理王三紅介紹,他十分看好柿元村良好的養蜂產業基礎。

圖為沁水縣龍港鎮柿元村蜜蜂小鎮數字化智能蜂場。 周皓 攝
圖為沁水縣龍港鎮柿元村蜜蜂小鎮數字化智能蜂場。 周皓 攝

  聖康蜜蜂產品綠色生產車間與中國蜜蜂博物館(山西館)比鄰而建。割蜜、灌裝、包裝……車間內工人們有條不紊工作,產品陳列室的蜜蜂產品琳瑯滿目。王三紅說,該公司一年產值達2000餘萬元。

  近年,沁水縣依託產業基礎和技術優勢,推動蜂業數字化、生態化改造。蜜蜂小鎮的數字化智能蜂場是山西省首個數字化智能蜂場,蜂農掃瞄二維碼就能通過手機看到蜂箱的溫度、濕度、重量等數據,在加強養蜂管理的同時,減少了開箱次數,減輕了蜂農勞動強度,單箱產蜜量提高30%以上。

  在數字化智能蜂場旁,十幾個憨態可掬、童趣滿滿的卡通蜜蜂雕像組成蜜蜂科教生態小遊園,每個雕像旁立有“身份牌”,以擬人化語言介紹不同蜜蜂在蜂群“大家庭”中的角色,讀來意趣盎然,很受孩子們喜歡。

  年近六旬的石花勤是柿元村村民,在“土裡刨食”幾十年的她,現在也是聖康蜜蜂產品綠色生產車間的女工,她告訴記者,每到週末和節假日,常有人帶著孩子遊玩,蜜蜂小鎮成為遠近聞名的“網紅打卡地”,“這裏離家近,工作也不累,每月有2300多元收入,滿意。”

  “現在全村有養蜂專業戶30多戶,養殖中蜂、意蜂兩種,共計有3000餘箱。”柿元村黨支部書記李光軍介紹,依託蜜蜂小鎮,柿元村集體收入和村民收入“雙雙增加”,全村人均收入達18000元,蜜蜂產業成為助民增收的大產業。

  “柿元村蜜蜂小鎮變化有目共睹,已經是晉城市鄉村振興項目標杆。”龍港鎮黨委書記牛海波說,在目前完成一期產研學綜合板塊建設的基礎上,下一步將蜂產品區鏈板塊、甜蜜休閑板塊聯合開發,打造4公里長的蜜蜂穀、海拔1300米的蜜蜂頂,設置甜蜜驛站、愛情鳥巢、牛郎織女橋、生態步道、木質棧道等景觀,將蜜蜂穀和蜜蜂頂納入環沁水縣城河道慢行系統,縣城和景區景觀高度融合,形成沁水西部的休閑旅遊圈。

  當前,晉城市作為山西唯一農林文旅康產業融合試點城市,先行先試,率先發展起一批特色康養小鎮、特色康養產業,集健康、養老、娛樂為一體的梅苑康養小鎮,以阜山景區為依託的堯都生態小鎮……這些特色康養小鎮已成為沁水縣鄉村振興的重要產業力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽