為陞遷延長政治生命,官員改小8歲,60後變70後

2022年05月24日09:15

  來源:中國新聞社

  四川唐家河旅遊開發有限公司原黨支部書記、董事長黃楨富“欺瞞組織,篡改個人檔案資料”,將年齡改小8歲;原環境保護部總工程師萬本太“不如實填報個人檔案資料,長期對組織隱瞞真實年齡”;湖南省長沙市委原常委、市政府原常務副市長陳澤琿“通過年齡造假為本人謀取任職方面的利益”……一段時間以來,紀檢監察機關通報典型案例,點明年齡造假違規違紀具體情形,釋放嚴明組織紀律、糾治年齡造假的鮮明信號。

  兩次提供虛假信息修改年齡,他使自己整整小了8歲

  2020年12月,萬本太被開除黨籍,通報指其“長期對組織隱瞞真實年齡”。

  記者從中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組瞭解到,萬本太實際出生時間是1954年2月,為在職務晉陞中獲得年齡優勢,長期將出生日期填報為1955年2月。在曆次幹部提任及退休等重要節點,萬本太一直隱瞞真實年齡,未如實向組織報告。

  在年齡大小方面動歪腦筋的,還有黃楨富。2022年4月,四川省紀委監委公佈黃楨富違紀違法案剖析,其年齡造假問題浮出水面。

  經查,上世紀80年代,在首次居民身份證編碼登記時,黃楨富提供虛假信息,將出生日期由1965年6月登記為1969年6月,將姓名由黃開福改為黃禎富。2007年,為謀求職務陞遷的“年齡優勢”,黃楨富利用職務便利和影響力,通過提供虛假出生日期證明,申請變更出生日期,經縣公安局、竹園派出所相關負責人簽字同意後,將出生日期變更為1973年6月,將姓名更改為現用名黃楨富。同年,黃楨富又請託熟人,將其人事檔案資料中的出生日期由1969年6月篡改為1973年6月。經兩次修改,黃楨富整整小了8歲。2014年,全縣選聘國有企業董事長,黃楨富如願滿足選聘資格(年齡45歲以下,即1969年3月1日以後出生),當選唐家河旅遊開發有限公司董事長。

  四川省紀委監委公佈黃楨富違紀違法案後,青川縣紀委監委緊盯“一把手”等關鍵少數,聚焦“三齡兩曆一身份”,對全縣幹部檔案開展篩查。圖為該縣紀委監委牽頭對全縣幹部廉政檔案進行專項清理。盧科帆 攝

  黃楨富為了個人利益不惜欺騙組織,這樣的“造假者”走上領導崗位後,又豈能擋得住各種“糖衣炮彈”和“圍獵”?自2009年起,黃楨富就開始在工程建設、資金撥付等方面為他人提供幫助,謀取私利,先後收受現金20餘萬元。就任唐家河旅遊開發有限公司董事長後,他收受賄賂更加肆無忌憚。

  2021年3月,黃楨富接受審查調查,此後被“雙開”,因犯受賄罪,被依法判處有期徒刑2年9個月,並處罰金30萬元。為黃楨富提供幫助的公安幹警、幹部人事檔案管理人員也受到相應處理。

  年齡造假通常發生在違紀違法幹部從政早期,基層往往是高發地帶

  除了希望改小年齡延長政治生命外,還有少數黨員幹部改大年齡獲取有利條件。2015年3月,黑龍江省查處雙城市招商局副局長孟德勇檔案造假案:1996年11月報名鎮政府公務員時,年齡未滿18週歲的孟德勇,為滿足報考條件將年齡改大3歲,並偽造大專班學曆。

  年齡造假通常發生在違紀違法幹部從政早期,基層往往是高發地帶。海南省白沙縣原縣委常委、副縣長邢詒儀,於2004年當上文昌市東閣鎮美柳村黨支部書記、村委會主任。考慮到今後想要有更大發展,須對自己進行全面“改造”,邢詒儀開始了一系列瘋狂“包裝”。為在選拔鄉鎮幹部時獲得優勢,他指使下屬出具假證明,把出生日期從1966年1月篡改為1970年11月,一下子“年輕了”近5歲。

  個別地方對幹部檔案監管重視不夠,幹部檔案管理和審核手段落後,為年齡造假提供了“便利條件”。廣西壯族自治區賀州市沙田鎮教委辦原教學輔導員、鎮團委原副書記孫文賓,利用其負責檔案管理工作的職務便利,趁午休時間無人在場的空隙,篡改、偽造個人檔案資料,塗改多達25處,修改年齡時間10處,塗改學曆及社會經曆時間14處。

  個別領導幹部不只篡改年齡,還存在“身份複製”“學曆整容”等問題。廣西壯族自治區原林業廳林業社會保險事業中心副主任柳鐵建,早年曾受到撤銷黨內職務處分,後為謀求到外地發展,夥同他人偽造學曆、工作經曆、入黨材料等一整套虛假幹部檔案,並將出生日期從1970年7月改為1976年7月,職級由副科級改為正處級,將妻子兒子姓名、年齡、工作和單位等也進行了篡改。

  個別年齡造假事件背後,浮現出“權力幹預”“監管乏力”等問題。江西省鷹潭團市委原書記徐楷,不僅年齡造假、入團誌願書造假,還偽造了8年8崗位曆練的工作履曆,在對其查處時就發現其嶽父、江西省政協原副主席許愛民違規插手幹預的問題。

  明確制度紅線,嚴格檔案審核,加強監督檢查,斬斷年齡造假鏈條

  對於熱衷“造假騙官”者來說,崗位並非為人民服務的平台,而是進一步陞遷的“跳板”,其提拔速度越快,越是黨和人民之禍。必須紮緊“籬笆”、築牢“堤壩”,下大氣力加以糾治。

  用嚴格制度和嚴明紀律規範檔案“建、管、用”各個環節。《幹部人事檔案工作條例》明確嚴明“建”的職責,確保歸檔材料真實準確;嚴肅“管”的紀律,對檔案接收、保管、轉遞等管理環節,細化工作要求、明確制度規定、亮明紅線警示;嚴格“用”的程序,明確幹部人事檔案利用工作要求、範圍和程序,全面落實中央“凡提四必”要求;嚴抓監督懲處,建立監督檢查、責任追究制度。

  堅持任前審核制度,嚴防不實檔案矇混過關。2016年,中組部修訂印發《黨委(黨組)討論決定幹部任免事項守則》,進一步規範黨委(黨組)討論決定幹部任免事項議事規則和決策程序,明確“凡提四必”的要求:討論決定前,對擬提拔或進一步使用人選的幹部檔案必審、個人有關事項報告必核、紀檢監察機關意見必聽、線索具體的信訪舉報必查,堅決防止“帶病提拔”。

  嚴格監督,讓造假檔案無處藏身。《中國共產黨紀律處分條例》將“不如實填報個人檔案資料”“篡改、偽造個人檔案資料”,列為違反組織紀律的行為。前者強調“不如實填報”的是原始的、首次登記填報的個人檔案資料;後者強調“篡改、偽造”的是現有的、已經存在的個人檔案資料。

  嚴把換屆人選政治關廉潔關,加強換屆紀律風氣監督

  幹部人事檔案審核是幹部選任的一項基礎性工作,重在審核“三齡兩曆一身份”(年齡、工齡、黨齡,學曆、工作經曆,幹部身份)。針對一段時間以來幹部人事檔案管理不嚴、造假現象時有發生的問題,中組部在全國範圍內開展幹部人事檔案專項審核,集中整治檔案造假問題。生態環境部深入組織開展幹部人事檔案專項審核工作,認真排查整治遺留問題和新發現問題,截至目前,共審核4055本檔案。

  為幹部人事檔案管理插上信息化翅膀,減少原始紙質檔案人為改動可能。西藏自治區紀委監委製定下發《西藏自治區領導幹部廉政檔案管理辦法(試行)》,將廉政檔案分為任免情況、人事檔案情況等,實行一人一檔,電子檔案與文書檔案同步建立、同步更新、動態管理,為及時、客觀、公正評價領導幹部提供支撐。

  構建預警防範和常態化監督長效機制。針對案件暴露的問題,江蘇省邳州市紀委監委按照“誰主管、誰負責”原則,督促相關部門切實擔起責任,對出現檔案造假的,實行“一案雙查”,責任倒查;貫通融合四項監督,發揮“室組地”聯動監督優勢,強化對幹部人事檔案工作的日常監督檢查,斬斷檔案造假“鏈條”。

  江蘇省無錫市新吳區紀委監委注重強化廉政檔案結果運用,將廉政檔案作為推薦、提拔、任用領導幹部的重要依據,作為落實監督責任、強化監督執紀的重要抓手。圖為該區紀委監委專項督查組對個人廉政檔案抽查核實,著力糾治年齡造假等弄虛作假行為。印穎 攝

  加大懲處力度,開展警示教育。四川省青川縣紀委監委將黃楨富案製作成警示教育片,在國資系統巡播130餘次,並會同縣委組織部、縣公安局、縣人社局等單位,緊盯“一把手”等關鍵少數,聚焦“三齡兩曆一身份”,對全縣幹部人事檔案開展篩查,重申“凡提必審”“凡進必審”“凡轉必審”要求,防止類似案件再次發生。

  在幹事創業上大展拳腳,靠實幹贏得組織和群眾認可,作為領導幹部,只有老老實實做人,踏踏實實幹事,清清白白為官,才是最好的履曆檔案。

  來源:中央紀委國家監委網站(韓亞棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽