TUV萊茵攜手BRE為萬緯物流頒發國內首個物流園區淨零碳建築認證

2022年05月24日14:58

上海2022年5月24日 /美通社/ -- 2022年5月17日,德國萊茵TUV大中華區(以下簡稱"TUV萊茵")攜手英國建築研究院(以下簡稱"BRE"),為萬緯物流開發建設的上海奉賢臨港園區(以下簡稱"萬緯臨港園區")頒發了淨零碳建築認證證書,這是國內首個物流園區淨零碳建築認證項目。

TUV萊茵攜手BRE為萬緯物流頒發國內首個物流園區淨零碳建築認證

萬緯臨港園區總建築面積約11萬平方米,以綠色環保設計為核心競爭力,從高效用地、節水、節能、節材、環境舒適等幾個維度,打造零碳智慧物流園區。園區採用高性能建築圍護結構,利用屋頂天窗自然採光減少人工照明,提高機電系統效率,加強各個系統的運行管理,並使用高效節水器具,以及配置低排放和節能車輛專用停車位。

此外,園區通過在所有倉庫屋面架設分佈式光伏系統,形成與以往完全不同的電源結構,發電量可抵消建築物綜合運行能耗。屋頂光伏所產生的電量足以覆蓋園區1~3號庫及綜合樓的能源消耗,實現接近於零的電力碳排放。在園區分佈式光伏系統設備生命週期內,其節約的能源相當於標準煤近2.6萬噸,減少二氧化碳排放近6.8萬噸,減少二氧化硫排放超200噸,減少氮氧化合物排放超1,200噸,減少粉塵排放超2.3萬噸。

低碳、近零碳、零碳建築體系的發展是建立低碳城市的重要組成部分。近二十年來,中國建築規模迅速擴大,無論是新建建築還是既有建築,評估其全生命週期碳排放極具挑戰性,但意義重大。

淨零碳建築認證評價體係是由TUV萊茵與BRE於2021年聯合製定發布,基於BRE提出的英國綠色建築評估體系(BREEAM)、國際溫室氣體排放核查標準、中國溫室氣體排放核查指南,以及國內外建築碳足跡計算標準,認證範圍涵蓋建築材料隱含碳排放、建築運營期(新建築、現有建築)的運營碳排放,以及建築整個生命週期內的碳排放。企業可以通過認證切實提升建築碳資產管理的標準化和有效性。

作為全球領先的技術服務商,TUV萊茵一直致力於為解決人類、環境和科技互動過程中出現的挑戰,提供安全可持續的解決方案。淨零碳建築認證為新建築和現有建築的淨零碳排放提供了更多選項。未來,TUV萊茵將攜手BRE為更多建築項目提供定制化的淨零碳排放解決方案,共同助力中國建築行業的低碳可持續發展。

關於萬緯物流

萬緯物流是万科集團旗下成員企業,2015年,万科集團正式推出獨立物流品牌——萬緯,經過七年發展,已成為國內出色的多溫區綜合物流解決方案服務商。萬緯可為客戶提供高標準的倉儲設施及多元化的冷鏈物流服務。萬緯的核心業務聚焦全國六大城市群,覆蓋全國47個主要城市,擁有153個物流園區,全國運營管理39個專業冷鏈物流園,倉儲規模超過1100萬平方。萬緯物流助力企業供應鏈效能提升,服務人民美好生活,致力成為客戶信賴的物流戰略合作夥伴。

關於德國萊茵TUV大中華區

德國萊茵TUV集團作為全球領先的檢測、檢驗、認證、培訓、諮詢服務提供商,總部位於德國科隆,擁有150年的經驗,全球員工數超過20,000。德國萊茵TUV大中華區員工超過4,000人,共有五大事業群:工業服務與信息安全、交通服務、產品服務、管理體系服務、培訓與諮詢服務。業務涉及商業活動和日常生活的所有重要領域,不僅包括能源行業和消費品行業,還包括汽車行業、基本材料和投資產品、環保技術、貿易、建築、航空、鐵路技術、IT行業、信息安全和數據保護、物流、銀行和金融服務提供商、農業、旅遊以及教育和醫療行業。德國萊茵TUV向來以嚴謹高質量的測試認證服務著稱,從公正獨立的角度提供各項專業評估,為當地企業提供符合安全、質量以及環保的一站式解決方案。

關於BRE與BREEAM

BRE英國建築研究院成立於1921年,是一家全球領先的綜合建築環境科學中心,旨在通過研究成果與知識儲備推動建築與基礎設施建設發展。通過前沿研究發展一系列產品、服務、標準和資質認證以用於積極改善世界的建築環境。

BRE於1990年頒布的BREEAM是全球首個綠色建築評價標準,目前已遍布全球90個國家,註冊項目超過231萬個,認證約60萬個。作為全球認可的第三方認證,BREEAM體系給予客戶的不僅僅是鼓勵和支持所有建築的可持續改進,更幫助了資產和投資方更便捷有效的了解其資產狀況,提升資產的韌性。目前BREEAM認證已被多個國家的數千家資產用於基準、改進和認證其績效,並向公眾展示其企業高標準的環境社會治理(ESG)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽