消息稱Airbnb將關閉中國本土業務:保留出境客業務

2022年05月24日07:33

  5月24日消息,據報導,兩位消息人士透露,全球民宿平台Airbnb即將關閉在中國市場的業務。據稱,最早本週二早上,該公司將會向北京總部的員工們通知這一消息。

  在今年夏天之前,中國大陸所有的民宿客房以及用戶體驗等內容,將會下線。

  2016年,Airbnb正式啟動了在中國大陸的業務,不過從那之後,該公司在中國面臨其他競爭對手越來越大的挑戰。消息人士透露,該公司的中國大陸業務成本高昂,經營的難度日益加大。此外,新冠疫情導致該公司的問題更加惡化,疫情本身也給民宿業務帶來了巨大沖擊。

  在中國市場,Airbnb推出了中文品牌:愛彼迎,並積極推廣,另外還讓公司聯合創始人Nathan Blecharczyk負責中國業務,然而在過去幾年時間里,中國平台在整個公司的收入中只占到大約1%。

  消息人士透露,對於Airbnb來說,中國的出境旅遊依然是一個巨大的商機,未來,該公司將重點面向中國的出境遊客,提供海外的民宿服務。

  其中一位消息人士表示,該公司的中國國內民宿業務和中國出境旅遊業務沒有太多的重疊。未來,該公司還將在北京運營一個分支機構,大約僱傭幾百名員工。

  最近,科技股遭遇了世上罕見的長時間暴跌,和今年元旦相比,Airbnb的股價已經跌去了三成左右。不過目前的股價依然高於2020年每股68美元的上市發行價。

  在全球新冠疫情的早期,Airbnb遭遇了巨大沖擊,在2020年5月解僱了四分之一的員工,不過該公司在當年11月成功上市。

  在上市招股書中,該公司介紹說,在中國地區,民宿房間的房東除了Airbnb全球採用的五步清潔消毒步驟之外,採用了額外的方式進行消毒處理,避免新冠病毒通過民宿傳播。

  隨著新冠疫情逐步緩解,全球旅行緩慢複蘇,Airbnb的民宿業務也開始反彈。此外,在新冠疫情期間,全球許多企業僱主推出了更加靈活的工作模式,支援遠程居家工作,這也使得平台上的民宿長期租賃業務增長。

  不過在中國市場,目前面對新冠病毒奧密克戎的疫情,Airbnb的民宿業務複蘇比較緩慢。

  對於關閉中國業務的消息,Airbnb並未對外發表評論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽