親子好去處|Nike 50週年體驗活動|6大本地創意藝術家將棄置碎布、鞋盒循環再生成藝術品

2022年05月24日17:42

孩子成長的過程中總有機會接觸運動,讓孩子從小培養運動興趣和習慣,亦是不少家長的目標,不過在學習各項運動的同時,家長可想過與孩子分享運動員的故事,甚至是一雙經典球鞋的誕生?為慶祝品牌成立50週年,Nike特意打造了一場《Nike at 50: A Genealogy of Progress 》體驗旅程,透過4大區域生動呈現在不同領域上為支持運動員而作出的努力,讓大家能夠從球鞋的誕生、運動員故事到環保藝術有更全面的了解和體驗!

 

Nike 50 Moments:過去、現在與未來的光輝時刻

從Nike的每一件產品體現品牌對體育和運動員的支持,重現品牌歷史上的每個重大時刻── 慶祝經典球鞋的誕生、回味鼓舞人心的廣告企劃、宣揚運動員的精彩表現,並展望未來的無限可能,同時亦會看到熟悉的香港運動員身影,包括曹星如、歐鎧淳及張家朗。

 

Moon Path:馬拉松跑鞋的創新進程

於1972年首次亮相的Moon Shoe,以革命性的設計協助運動員達致最出色的表現,在Moon Path的跑道上一系列凝聚馬拉松精神的跑鞋,體現不斷革新的技術,以及支持運動員、守護地球的決心。

 

1972 MOON SHOE

1972 Nike Moon Shoe 是 Nike 創造的劃時代鞋款,設計上首次使用丶並鞏固和普及了「鬆餅格」外底。 這款造型獨特的跑鞋由 Nike 聯合創始人 Bill Bowerman 設計,有史以來僅僅出產 12 對,並於 1972 年的美國尤金奧運會選拔賽上轟動全場。由K11借出展示。

 

2017 VAPORFLY 4%

Zoom Vaporfly 4% 將 Nike ZoomX 中底與全掌碳板搭配使用,以提供靈敏的緩震效果,旨在最大限度地減少腳趾彎曲時的能量損耗,同時不會增加對腿部的需求。 它在 2017年的Nike Breaking 2馬拉松兩小時極限挑戰計劃中一舉成名,及後成為於主要馬拉松比賽中最多頂尖跑手著用並於頒獎台最常見的跑鞋。由蘇凱男先生借出收藏。

 

Allure of Air:Air的百變魅力

ike經典的 Air Max 系列一推出經已受到熱烈歡迎,Air Max亦是一款結合設計、工程學及製造技術的球鞋系列。在這條隧道內緩步前進,可看到Nike最具代表性的創新技術之一Nike Air,如何陸續延伸出不同的形狀,並在接踵而至的氣墊緩震挑戰下不斷進化。

 

Move to Zero Lounge:邁向永續未來

在提升運動員表現的同時,品牌也希望做到守護地球,在Move to Zero Lounge內,展示出Nike永續創新技術的歷史,包括Nike其中首批嘗試閉環式產品ZVEZDOCHKA,及Pegasus Turbo Next Nature ── Nike 在結合保護地球未來與高性能設計的最新成果。

 

同場更有6位本地創意藝術家,以「創建永續生活空間」為主題,將Nike的生產廢料巧妙幻化成藝術作品重生。循環再生的廢料包括棄置的鞋盒及Nike生產過程中的碎布。所有廢料均於本地回收,呼應Nike閉環式供應鏈系統的願景。在場的藝術作品可單獨出售,所有收益將捐贈予由新世界發展策動之大型捐贈配對平台Share For Good,以支援受COVID-19影響之有需要人士。

 

《AS ABOVE, SO BELOW》

Move to Zero Lounge—林偉強

從藥球的填充物中得到靈感,並再造藥球及其中物件的表面。Nike藥球的填充物來自Nike Grind回收及再造的再用膠粒及廢料,內裡包含黑色膠料及一些螢光色的製衣廢料。他以這個顏色配搭做為靈感,用一堆來自不同衣服的布片,拼接重組成一個個體,內外上下猶如歸於一體。如其在上,如其在下,意思是萬物內外上下都是一個統一和諧的宇宙。

 

《CYCLE : UPCYCLE》

222 THE BACKYARD

創作和破壞是相生的,為了創作不得不破壞某種物料去重整。既然無法避免,亦會一次又一次掉進不同的輪迴(Cycle);所以在創作及破壞中學習及提升(Upcycle),相信是實踐「可持續性」的一部份。 作品靈感源於如何把循環體系以一種生活方式完整地呈現,延續它的生命,使其生存得更久。

 

《Project Re-Process》

BRAINRENTAL

「Project Re-Process」探索如何將回收包裝材料重新加工成新的複合工具,鞋盒是一種極具創意的媒介,因為它以紙製成的,所以很容易能加以切割丶製作或於上面繪畫。製作過程中發現香港人多數會於購買鞋子後丟棄鞋盒,因此希望透過以上材料發掘無限的可能性,使它成為一個能安放於工作室或家中的全新家具。

地球儀象徵著「地球與生命的平衡」的手工藝品,源於我們與大自然長期關係的勘探,以及如何透過藝術和設計來維持著這種關係。

 

《RE:MEMBER》

THE FLYING HAWK STUDIO

蝴蝶、運動員及球鞋要不斷改良,才能推發揮到極緻。每個人或產品都有高光時刻,我們想要留住這美好的一刻,把時間停在該剎那。我們以蝴蝶為需感創作,並以標本作為主題,製作出兩套球鞋蝴蝶的立體模型和裝錶成框的標本,希望能永存運動員美好回憶。

日本父母期望孩子們勇敢堅強,如鯉魚般壯健成長。家庭都在屋頂上懸掛鯉魚旗來慶祝「男兒節」。我們使用了運動員的衣物,並以拼接和排列、重組,縫製出一組三幅三色的鯉魚旗。通過異材質布料的應用,喻意運動員不同的經歷,努力過程,才成就現在。

Nike at 50: A Genealogy of Progress

日期: 2022年5月23日 (星期一) 至6月11日 (星期六)

時間: 上午11時至晚上9時

地點: K11 MUSEA 6樓 K11 Art & Cultural Centre

登記: https://www.k11musea.com/happenings/

資料來源: 家庭生活易

查看原始文章

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽