中國東方演藝集團啟動對《只此青綠》的全面維權行動

2022年05月25日21:11

中新網北京5月25日電 (記者 應妮)作為舞蹈詩劇《只此青綠》出品方之一,中國東方演藝集團25日發表聲明,已啟動對《只此青綠》的全面維權行動。

  聲明指出,對惡意申請、註冊“只此青綠”商標的行為,按照商標法的相關規定提起維權行動;對《只此青綠》相關著作權進行登記;對其他嚴重侵權行為進行調查取證,用司法途徑尋求權利保障,追究侵權者法律責任。

  未經中國東方演藝集團書面許可,任何單位或個人不得以演出、拍攝廣告、製作宣傳用品、製作產品包裝等任何形式使用《只此青綠》相關舞蹈作品、美術作品、音樂作品和文字作品。不得在任何商品和服務上使用“只此青綠”商標。

  此前,《只此青綠》導演周莉亞發文質疑浙江電視台少兒頻道推出的“原創”舞蹈《雙香徑》抄襲。“從服裝、化妝、道具到舞蹈動作元素,幾乎是照搬,可以說99%相似。但他們還在海報上特意標出‘原創’,這兩個字真正刺激到我們了。”

  《只此青綠》的另一位導演韓真則希望此次事件能成為經典案例,“在舞蹈版權方面,我們認為需要一兩個經典案例,來推動整個社會在認知上的進步,形成一種約束;需要有某種推進,去倒推舞蹈環境趨於更加健康。”

  5月23日,浙江電視台少兒頻道下架該視頻並發佈致歉聲明。

  事實上,春晚走紅的《只此青綠》,跨界進入消費品行業後,同樣顯示出了強大的品牌號召力。此前中國東方演藝集團已經就《只此青綠》與相關品牌方進行了一系列聯名授權的合作,這對一部傳統舞蹈作品來說殊為難得。中國東方演藝集團董事長景小勇也表示,《只此青綠》與品牌的合作越來越豐富,越來越成熟,這充分說明,我們的演出開始逐步從舞台走向生活,實現了藝術與生活的有機融合。“這種融合是前所未有的,是富有寶貴現實意義的。”

  此次在聲明中,中國東方演藝集團呼籲廣大觀眾和消費者,支持原創劇目創作,支持正版劇目演出,攜手共建全社會保護知識產權的良好生態。

  據悉,今年6月,國家版權局將聯合相關部門啟動“劍網2022”專項行動,集中整治涉網絡侵權盜版問題,嚴厲打擊各類侵權盜版行為。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽