外企高管:中國為全球企業提供眾多機會 繼續看好中國經濟

2022年05月25日20:09

  中新財經5月25日電 (宮宏宇)“目前,大約20%的紐交所上市企業來自中國,中國是紐交所上市公司的第二大來源地,我認為未來依然會保持增長的勢頭。”紐約證券交易所集團副主席兼首席商務官約翰·塔特爾在2022年世界經濟論壇年會上說。

  受疫情影響中斷兩年的論壇年會於今年5月22日至26日再度回歸,落地瑞士達沃斯。而在當前地緣衝突、疫情因素、能源和糧食風險等疊加的背景下,作為世界第二大經濟體,中國的經濟表現也受到不少關注。

中國為全球企業提供眾多機會

  疫情持續兩年有餘,面臨重重挑戰,中國市場是否依舊保持自身的吸引力?

  新開發銀行(NDB)總裁馬可指出,出口始終在中國經濟中占有很大的份額,如今,中國領先於科技領域,且更加關注知識產權等問題。因此,對於想創新、要發展的人來說,中國是一個很有前景的目的地。

  馬可表示,作為世界上第二大經濟體,即便要進行轉型,中國也依然為全球企業提供了很多機會。中國經濟市場是很有前途的,在未來的一兩年內,中國發展仍然會非常快。

中國有望實現2022年預期GDP增速

  Krane Shares首席執行官喬納森·克雷恩提到,新冠疫情以來中國仍保持著較高的經濟增速。儘管中國今年面臨很多挑戰,包括新冠疫情等,現在看來還是能夠達到預期的GDP增速。

中國政府尚未使用非傳統的貨幣工具

  上海交通大學上海高級金融學院副院長、金融學教授朱寧表示,當前,中國深層次的改革已經行進了五六年,正在從高速發展轉向高質量發展。曾經我們討論的都是增長率,但是在過去的幾年,我們變得更加謹慎,更加關注可持續性、包容性和碳中和等環境保護的責任,這些因素給中國的經濟發展帶來了新的考量。對於外國的投資者來說,這是一個需要適應的新格局,但長期來看,這是韌性經濟前進的必然方向。

  此外,中國政府尚未使用非傳統的貨幣工具。與其他國家央行不同,中國央行在貨幣方面的利息較為可控,中國仍有空間可以降息,在刺激經濟發展方面有很多工具可以使用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽