“感謝這麼多網友買西瓜,我們不會亂漲價的” | 報導追蹤

2022年05月25日08:26

5月24日,長春村瓜農在為現場採購的愛心人士摘瓜。中青報·中青網記者 耿學清/攝
5月24日,長春村瓜農在為現場採購的愛心人士摘瓜。中青報·中青網記者 耿學清/攝

中國青年報客戶端訊(中青報·中青網記者 耿學清 張均斌)上海浦東一批8424西瓜滯銷的消息引起社會各界廣泛關注,經本報報導後,許多網友、採購商、電商平台等通過網絡留言或致電記者、瓜農代表,紛紛表示願意伸出援手。

記者在浦東新區宣橋鎮長春村瓜田中瞭解到,5月24日,多名可以到現場採購的上海市民、熱心的社區“團長”聯繫採購了部分西瓜,一家電商平台已協調供應商與瓜農就約20餘萬斤頭茬西瓜達成採購意向。

“我們不會看人多了亂漲價的”

5月24日上午,瓜農楊再國電話被打到沒電。從5月23日下午起,除了淩晨關機兩個小時,他的電話就沒斷過,“都是熱心人士諮詢買瓜的。”

滯銷西瓜的銷路有了眉目,楊再國與現場的10餘位瓜農都很高興,打電話時也在笑。愛心從四面八方湧入長春村的300畝左右的瓜田。

5月22日接受本報採訪的瓜農朱小麥連曾到浦東一家醫院看過病,當時的主治醫生從新聞視頻中看到她,馬上打電話定下一批西瓜。浦東新區某小區居民自發發起團購,並自行聯繫了貨運車輛到瓜田運瓜。多名有通行證的市民自駕到瓜田採購。

“我要10噸,我們有車。”一名上海莘莊的“團長”聯繫中青報·中青網記者說。最後,她和瓜農談下1.5萬斤西瓜的購買意向,說“疫情當下,都保重。”

24日上午,記者在現場看到,盒馬鮮生、大潤髮超市、叮咚買菜等商家的工作人員到瓜田看瓜、詢問意向。京東、天貓超市、建設銀行上海分行、美團優選、上海品南農滔食品有限公司等十多家企業聯繫本報,希望盡快向瓜農提供幫助。來自上海寶山的一名“團長”、上海交大的一名老師、中科院上海分院的部分學生等個人,通過多渠道聯繫,表示希望助農民銷售西瓜。

一家電商平台方面的人士表示,由於該新聞關注度極高,上海本地產的瓜果銷售量一度短時大增,可以看出大量市民在用“購買”的方式表達愛心。

記者從當地政府部門瞭解到,浦東新區及宣橋鎮政府獲悉情況後,積極推動助農工作,區農業農村委立即製定了工作方案,幫助解決農戶困難。宣橋鎮動員周邊有需求的單位,在同等品質價格的條件下,優先購買長春村的西瓜。

浦東新區農業農村委還幫助農戶聯繫了一家農業產業化聯合體,對現有西瓜,對照品質,按照市場公允價格幫助托底銷售。該委表示,將積極做好復工復產工作,促進農業生產經營恢復正常秩序。

“我們不會看人多了亂漲價的。”楊再國說,他今年55歲,“手機(上網)搞不來”,已記不清電話那頭眾多網友、機構的名字。但他表示,無論誰來採購,都不會漲價,“這是我們這些瓜農都同意的”。在鏡頭前,他代表十餘戶瓜農表示感謝,稱“沒有網友,我的西瓜賣不掉的。”

最終,叮咚買菜與現場的瓜農們達成了採購意向。

叮咚買菜方面表示,在看到《中國青年報》新聞報導後,5月24日,工作人員趕到宣橋鎮長春村的瓜棚里,現場驗瓜,並與瓜農達成了初步合作意向,後續具體採購將按照採摘時的檢測情況由供應商落實推進。

在長春村現場的叮咚買菜供應商負責人告訴記者,瓜農當天跟叮咚買菜達成20餘萬斤銷售意向。

叮咚買菜採購人員表示,進入叮咚平台銷售的本地8424西瓜,都有明確的標準和要求,“時間雖緊湊,但該走的品控流程不會省,比如糖度檢測、農殘檢測,一定保證讓消費者吃上放心合格的西瓜。”

“今年西瓜基本上比去年要好”

多名瓜農稱,這批瓜是頭茬出售的瓜,以前零散賣給過附近居民,但絕對是“頭茬瓜”,“以前在封控期,(瓜)怎麼能大批量運走?”

一名求助的瓜農當著媒體的面,在記賬本上寫下種植戶的姓名,共有14戶瓜農。

該數據與浦東新區農業農村委提供的材料一致。該委稱,宣橋鎮長春村共有西瓜種植戶14戶,西瓜種植面積300畝左右。

“種過瓜的都知道,西瓜是分茬的。”瓜農代表楊再國向記者介紹。根據往年估算,這片成規模的西瓜畝產約4000斤左右,“如果第一批賣不出去爛掉地裡,會影響第二批、第三批。”現在,每戶大約已“壞掉了”1萬斤。

現場一家合作社的負責人表示,“這個說法沒問題,但是否會影響後續種植,要看後續銷售情況和種植技能。”

多戶瓜農已被告知:不能隨便對外使用“南彙8424西瓜”的品牌。但瓜農們表示,他們是正宗的8424西瓜。

8424是我國自主培育的一個優質西瓜品種。據《農民日報》報導,中國工程院院士、西甜瓜育種專家吳明珠培育出了“西瓜中的‘王牌’—8424西瓜”。

1988年,“8424”西瓜成功引入上海南彙。一舉成為南彙西瓜的當家品種,並冠名“南彙8424”西瓜。

界面新聞報導稱,2017年,上海市浦東新區農協會同南彙西瓜品牌合作聯社各成員單位共同協商製定團體標準,適用於南彙西瓜品牌合作聯社各成員單位使用,定為“南彙8424”西瓜標準。作為地理標誌商標,在原國家工商總局註冊之後就受到了《商標法》的嚴格保護,只有特定區域、特定西瓜品種才有專用權。

浦東新區農業農村委綜合發展處副處長李永航向中青報·中青網記者表示,“南彙8424”品牌屬於浦東新區的一家“品牌聯社”,成員單位一般是種植戶、合作社,“品牌聯社”通過專委會考核土地性質、種植經驗、往年銷售情況,決定其是否能進入“品牌聯社”,在種植、銷售過程中,專家對成員進行指導。

據一名瓜果業內人士介紹,8424全國多地都有種植,上海市場上也存在許多外地產8424西瓜。現場一名採購商告訴記者,“目前滯銷的這些瓜可以稱作上海本地產的8424,不用‘南彙8424’的說法。”5月24日,浦東新區農協會專家組到長春村現場檢測。

“像這樣的西瓜基本上還符合我們的標準。”專家組成員鄭林德對村民隨機摘取的西瓜進行檢測後稱,包括糖度、瓜型,以及打開後內部有無黃斑、是否為黑籽,“是比較符合的”,“這些種子本身是合作社發的。”

隨後,他又來到一家求助瓜農的瓜棚觀察種植情況,稱“種得還可以。”

“今年基本上比去年要好。”鄭林德說,風調雨順,西瓜也多、糖度也多,總的品質也好,“你看西瓜裡面白籽很少。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽