美國槍支暴力頻發誰之過?一組漫畫帶你看

2022年05月25日17:07

  來源:中國日報網

  當地時間5月24日,美國得克薩斯州南部尤瓦爾迪市一所小學發生槍擊事件,造成至少19名兒童和2名教師死亡。

  非營利組織“槍支暴力檔案”網站發佈的統計數據顯示,截至5月21日,美國今年已發生死傷4人以上的槍擊事件210起,超過1.67萬人在各類涉槍事件中喪生。

  槍擊慘案頻發,美國社會千瘡百孔。追根溯源,這是誰之過?

  槍支管控不力是美國槍支暴力痼疾的癥結所在。

  在這一問題的背後,是美國政客的失職。美國媒體分析指出,美國已有20多年未通過重要控槍法律,政治極化、社會撕裂、與槍支買賣相關的金錢利益等都是重要原因。

  分析人士認為,槍支暴力頑疾難消的治理困境暴露出美國政治混亂的現實,凸顯當代美國“民主”政治被金錢和資本所綁架的本質。

  種族矛盾是美國槍支暴力的“助燃劑”。

  就在不久前,在紐約州布法羅市一家超市內,一名白人槍手實施針對黑人的襲擊,10死3傷,受害者中11人是黑人。

  在這些帶有種族主義傾向的暴力事件背後,是“大替代”等極端主義論調。該論調聲稱,美國精英利用移民等政策減少白人數量,非白人人口的增加將摧毀白人及西方文明。

  這種極右翼陰謀論與一些美國媒體和政客的推波助瀾不無關係。由此引發的後果是,美國社會深陷極端思想引發的暴力泥沼,並且越陷越深。

  社會分裂是美國槍支暴力事件的深層原因。

  長期持續的槍支氾濫是政治分裂和黨派鬥爭使然,美國兩黨基於黨派利益迄今難以就槍支管控達成共識,代價則是每年數萬美國人淪為槍下之魂。

  此外,美國民眾在控槍問題上也分歧嚴重。皮尤研究中心2021年的一項民調顯示,儘管超七成美國人認為槍支暴力在美國是嚴重或比較嚴重的問題,但在限制合法持槍能否減少大規模槍擊事件以及槍支保有量與犯罪數量的關係等問題上,持對立觀點的人幾乎對半分。

  觸目驚心的槍支暴力事件戳穿了美國“人權衛士”的謊言。

  一聲聲槍響擊碎了所謂“人人得享不可剝奪的自由”的幻象,促使人們對美式人權民主自由進行深刻反思。

  生命權是最基本的人權。如果連人民的基本生命權都無法保護,美國還有什麼資格就人權問題對別國說三道四呢?

  雪上加霜的是,美國如今面臨的不僅僅是槍支暴力,還有新冠疫情。在兩者的雙重夾擊下,美國社會已經被扼得喘不過氣來。

  難怪美聯社記者近日發出質問,美國對大規模死亡事件的容忍度已經這麼高了嗎?這想必也是美國各界有識之士的疑問。

  美國政客什麼時候才能真正瞭解國內的民生疾苦呢?我們拭目以待。

  (漫畫作者:羅傑 宋晨 沈天呈;資料來源:綜合新華社報導)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽