許正宇:預料第四季就眾籌規管架構諮詢公眾

2022年05月25日12:40
許正宇表示,規管眾籌活動時要考慮香港實際情況。

財經事務及庫務局局長許正宇表示,近年香港社會湧現不同目的及性質的網上眾籌活動,除了現有法律,並沒有一套專門的法規或特定監管機制處理有關網上眾籌。政府將就規管眾籌進行檢討,為眾籌活動提供規範,預料今年第三季完成研究,在第四季就規管架構諮詢公眾,包括受規管的適用範圍、平台、籌募人是否要註冊登記及執行安排等。

在立法會大會,工聯會的麥美娟說過去一段時間不少人利用眾籌,籌募犯罪資金,但當局仍要做諮詢,質疑為何不盡快立法。

許正宇說現有安排並非「冇王管」,不過現有安排可以優化,填補法律空隙,規管眾籌活動時亦要考慮香港實際情況。

保安局副局長區志光說在「黑暴」期間,當局利用現有法例,包括《香港國安法》調查相關案件,共有3宗案件涉及網上眾籌,所籌得的資金涉嫌用於危害國家安全。至於洗黑錢、欺詐、盜竊罪行,在調查「黑暴」的案件中,當局亦發現最少有5宗涉嫌挪用眾籌資金達到犯罪目的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽