外交部:“印太經濟框架”是擾亂地區合作的設計,脅迫地區國家的工具

2022年05月25日19:45

  參考消息網5月25日報導 據“外交部發言人辦公室”微信公眾號消息,在5月25日外交部例行記者會上,有記者提問:我們看到美國已經正式宣佈啟動“印太經濟框架”。美高官日前稱,“框架”將成為美國加強同“印太”國家經濟聯繫的重要平台,為地區提供中國以外的替代選項,成員國將成為美國更加可靠的夥伴。請問中方對此有何評論?

  外交部發言人汪文斌說,5月23日美國宣佈啟動“印太經濟框架”當天,中方介紹了在這一問題上的原則立場。既然你提到這個問題,我也願在此多說幾句。

  汪文斌表示,美方聲稱要通過“印太經濟框架”確保美在21世紀的競爭中勝出,這充分說明,這個“框架”首先是為美國經濟服務的。這些年,美國一直缺席亞太經濟合作,退出《跨太平洋夥伴協議》,不參加《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》和《區域全面經濟夥伴關係協定》,也完全是從美國自身利益考慮,“合之則用,不合則棄”。現在美方提出“印太經濟框架”,不過是為服務自身利益另起爐灶。

  汪文斌指出,這個“框架”同時也是為推進美國地緣戰略服務的。“框架”打著合作之名行排他之實,企圖建立美國主導的貿易規則,重組產業鏈體系,讓地區國家與中國經濟“脫鉤”。美國商務部長公開講,“框架”標誌著美重樹地區經濟領導力、為地區國家提供替代中國方案的重要轉折點。很多地區國家對此感到擔憂,認為同中國“脫鉤”會付出很大代價。大家會看清楚,“印太經濟框架”是擾亂地區合作的設計,是脅迫地區國家的工具。

  汪文斌還指出,“框架”雖包括不少地區國家,但“框架”內容並不關心地區國家的發展水平和實際需要,沒有關稅豁免、市場準入等安排,而是強迫各國接受美國所謂的高標準。我們不禁要問,其他參與方的利益何在?如果“框架”不能真正有利於促進地區國家的共同發展,將註定走不遠。

  汪文斌最後強調,亞太地區是和平發展的高地,不應成為地緣博弈的棋局。真正有利於地區發展的任何倡議還是應當符合開放包容、互利共贏的原則,而不是人為設障築牆、製造分裂對抗,這也是地區國家的普遍訴求。中方願同地區國家一道,踐行真正的多邊主義,構建開放型地區經濟,共同建設美好的亞太家園。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽