清華大學何平:美國緊縮行動會如何置世界經濟於風險之中?

2022年05月25日13:33

  原標題:何平:美國緊縮行動會如何置世界經濟於風險之中?

  中新財經5月25日電 題:【睿看美國】何平:美國緊縮行動會如何置世界經濟於風險之中?

  作者 清華大學經濟管理學院副院長、金融系教授何平

  高通脹和經濟增速疲軟的兩片烏雲正籠罩著美國大地。而美聯儲的應對之舉——加息和縮表,卻很難兼顧控製通脹及股市泡沫的需要和保持經濟增長的目標。

  對於美國來說,能否如願實現經濟“軟著陸”仍然存疑;而對於全球經濟來說,美國的緊縮行動正給世界帶來更多風險和挑戰。

  緊縮政策加速美國資產泡沫破裂

  疫情初期,美國曾推行量化寬鬆政策,導致美元流動性大幅增加。然而,由於彼時經濟放緩的主因是疫情擾動供給側受限,過度印鈔對並沒有產生預期中的經濟刺激作用,反而誘發了一發不可收拾的高通脹率和資產泡沫。2022年3月,美國CPI增幅一度達到8.5%,創下40年來新高。

  今年以來,面對飆升的價格指數和民眾的反對意見,儘管經濟尚未徹底恢復,美國不得不啟動加息政策,甚至上調利率50個基點,創下22年來的最高記錄。

  自5月宣佈加息50個基點的第二日,美國資產泡沫大幅縮水,美股連續多日跳水暴跌,緊縮政策的“副作用”逐漸顯現。

  這也反映出,現有政策很難兼顧控製通脹及股市泡沫的需要和保持經濟增長的目標。

  事實上,美國目前所處的內外部經濟環境也不利於其控製通脹。從內部來看,美國還未找到新的、強勁的經濟增長點,經濟複蘇動力受限。

  從外部來看,美國對中國等國家的商品加征關稅,導致美國進口的外國產品價格被推高。此外,受到疫情和國際政治因素影響,在貨幣收縮過程中,其他經濟體承擔美國政策負外部性的能力也有所下降。

  考慮到這些因素,美國經濟能否平穩走出泥沼尚未可知。

  未來,美國無疑會權衡經濟對緊縮政策的耐受力和控製通脹的目標,進行政策調整。但可以肯定的是,抑製通脹仍是美國短期內的首要任務。當然,如果加息和縮表對經濟造成巨大的衝擊,如股票跌超預期、失業率大幅飆升,美聯儲就不得不考慮重新評估政策,放緩加息的腳步。

  緊縮行動置世界經濟於風險之中

  一方面,在現有的國際貨幣體系架構下,美國加息會導致大量國際金融機構將會把流動性撤回美國,造成全球流動性的缺失,衝擊世界金融市場。加上此前的量化寬鬆政策,“一鬆一緊”之間,他國資產貶值,美國則“收割”世界。

  另一方面,在美國加息的背景下,不少經濟體為維持平衡,選擇跟隨美國推行緊縮政策,再疊加當前疫情對經濟複蘇的不利影響,這些經濟體的經濟增長面臨更大難度。

  更令人擔憂的是,如果美國不能實現“軟著陸”,出現經濟危機,世界經濟也將被置於巨大的風險之中。

  不過,機遇往往與風險並存。 在美聯儲加息的背景下,新興經濟體如果能採用相對獨立的貨幣政策維繫經濟平穩運行,可以避免全球同漲同跌,規避系統性風險,為世界經濟穩定作出更大的貢獻。

  以中國為例,中國目前推行“以我為主”的貨幣政策,有助於中國經濟保持獨立平穩運行,也為世界經濟提供更多避險空間。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽