美方稱丹麥將向烏克蘭提供“魚叉”反艦導彈

2022年05月25日13:27

  原標題:美方稱丹麥將向烏克蘭提供“魚叉”反艦導彈

  參考消息網5月25日報導 據法新社5月23日報導,美國國防部長勞埃德·奧斯汀宣佈,丹麥承諾向烏克蘭提供“魚叉”導彈,以對抗俄羅斯海軍對敖德薩港的圍困,這是烏克蘭出口小麥的關鍵港口。

  奧斯汀宣佈稱,在第二次“烏克蘭聯絡小組”會議上,有20個國家承諾向烏克蘭提供更多武器裝備以對抗俄軍,包括火炮、岸防系統、坦克等,這些裝備對於烏克蘭軍隊“必不可少”。

  在將要提供給烏克蘭的裝備中,丹麥承諾要提供“魚叉”反艦導彈系統。這是目前西方國家海軍最先進的反艦系統之一。“魚叉”導彈通常部署在戰艦、潛艇甚至轟炸機上,只有丹麥將其改進為可以裝備在卡車上、陸基發射的岸防利器。

  如果烏克蘭接收到“魚叉”導彈,俄羅斯克里米亞港口塞瓦斯托波爾就進入了烏軍射程。

  另據美國海軍學會新聞網站5月23日報導,美國國防部長勞埃德·奧斯汀23日向媒體表示,丹麥武裝部隊將向烏克蘭輸送“魚叉”遠程反艦導彈。雖然他沒有說明“魚叉”系統的具體型號,但據悉丹麥沿海反艦導彈部隊正在使用的是RGM-84L-4“魚叉”Block Ⅱ型導彈。這一型號不僅能夠打擊海上艦船,而且升級了美國波音公司“高級‘魚叉’武器控製系統”,可以打擊港口目標和陸上目標。

  退役海軍上校克里斯·卡爾森表示,根據部署地點的不同,這些導彈可以擴大烏克蘭海軍對俄羅斯海軍黑海艦艇的打擊面。

  據悉,烏克蘭軍隊一直希望得到“魚叉”導彈,以打破俄軍對敖德薩港口的封鎖,同時擺脫海基導彈的持續騷擾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽