衰退恐慌|Snap盈警股價瀉43% 社媒股受驚單日市值蒸發過萬億

2022年05月25日09:32

Snap料第二季無法實現收入和盈利目標。

【橙訊】「閱後即焚」通訊應用Snapchat母公司Snap發盈警,加深市場對行業用戶增長停滯不前的憂慮,觸發周二股價重挫43%,創上市以來最大跌幅,並失守2017年上市價17美元,市值蒸發約160億美元(約1,248億港元)。

Snap的盈警同時加劇科網股跌勢,Facebook母公司Meta周二股價跌7.6%,Google母公司Alphabet跌5%,Twitter跌5.6%,Pinterest則跌23.6%。據《彭博》統計,在美國上市的社交媒體股單日市值蒸發逾1,350億美元(約10,530億港元)。

市場之所以對Snap的盈警如此錯愕,是因為公司4月公布的季度用戶數目超過預期,但僅僅一個月後,公司卻表示第二季度將無法實現收入和調整後的盈利目標,同時宣布減慢聘請員工至今年底,藉以控制成本。

Snap行政總裁Evan Spiegel在提交給美國證交會(SEC)的文件中透露,自4月21日發布季度指引後,宏觀環境惡化的速度比預期快得多,第二季度的收入和盈利將會低於指導範圍的低端。

Snap在4月公布的首季度業績時預告,第二季度收入將按年增長20%至25%,調整後稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)將介乎零至5,000萬美元之間。

該公司在過去12個月內僱了約2,000名員工。Spiegel表示,公司正面臨通脹和利率上升、持續供應鏈問題、烏克蘭戰爭,以及蘋果iPhone隱私功能等平台政策變化,導致廣告商和品牌重新考慮本季度的廣告投放。Spiegel表示,Snap將繼續招聘新員工,但將在今年餘下時間放慢招聘步伐。他仍預計Snap將在今年底前僱500名新員工。

Snap於2017年3月上市,受到資本市場的追捧,股價首日就飆升44%,收於24.48美元。然而在首日交易後,幾乎呈直線下降的趨勢大跌,到2018年底,該股的價格甚至低於5美元。當時的罪魁禍首是,在其應用重新設計後,平台用戶增長幾乎停滯。

不過,Snap之後力挽狂瀾,使其用戶基礎再度恢復增長。到2022年的第一季度,公司的日活用戶為3.32億,較2018年三季度增長78%,去年9月股價曾高見83.34美元。不過,隨著美國進入加息周期,債息上升令增長型科技股捱沽,Snap自高位已累挫近85%。

圖:美聯社

更多推薦文章

提振經濟丨傳內地放寬科網監管 改入股龍頭企業1%股權

科網插水|高瓴投資損手 去年資管規模跌9%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽