報導過武漢疫情的我,對北京充滿信心

2022年05月25日00:01

報導過武漢疫情的我,對北京充滿信心

  ■ 封控日記

  5月24日,是豐台區設置電子圍欄的第四天。

  第一天設置電子圍欄時,大家關於電子圍欄湧上諸多不確定性,四處問詢。我也不由得為區域內沒有私家車的孕產婦、血透析患者、醫護人員等群體的順利出行感到擔憂,不知各個社區街道是否有足夠運力滿足出行剛需。

  想著想著,我不由得回憶起兩年多以前的那個冬天。武漢疫情最嚴重的時候,我作為一名記者奔赴武漢。

  從管控到解封,在武漢兩個多月的時間里,我採訪過、接觸過不少病弱群體。

  武漢封控初期,幾乎所有人力物力都投入到醫療救治和疫情阻隔中。公共交通的猛然關停,導致病弱群體日常診療的斷裂,更是出現了一批或是睡在車里,或是駐紮在辦公室里的誌願者、基層工作者。

  慶幸的是,兩年多過去了,當疫情防控逐漸常態化,面對非急危重症就醫出行的需求,各地各級政府也都有了更加周全的應對。

  4月22日北京本輪疫情發生以來,堂食雖然暫停了,但非管控區、非封控區的商超仍在繼續營業。物資供應充足,價格平穩,各家快遞和外賣均在正常配送。

  5月20日晚間,大家剛得知豐台區要設置電子圍欄後,北京交通官微便稱,市民就醫保障應急車隊和醫護人員出行愛心保障車隊,加大運力投入,做好豐台區市民就醫出行應急保障。

  這段時間,群裡的疫情防控通知從未斷過。從健康寶彈窗到超市物資供應,從居家隔離觀察到每日核酸檢測提醒,社區都安排得妥妥噹噹。

  不由得,我腦海里突然回想起2020年初抵達武漢的第一晚,漢秀劇場LED外屏“武漢加油”“湖北加油”的字樣輪番滾動。眼眶微濕,感觸依舊。

  現下,整個疫情防控體系,得到了進一步的完善。大家都在盡己所能,助力北京早日恢復往日生機。

  □金水(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽